16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 марта 2012, 12:39 ОбществоПолитика

За пост главы ВБ поборются кандидаты из Нигерии и Колумбии

Лента новостей

Ожидается, что обе кандидатуры составят серьезную конкуренцию кандидатам от США

Глава Минфина Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала и бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо будут выдвинуты на пост главы Всемирного банка, сообщили Reuters источники, знакомые с ситуацией. По их словам, их кандидатуры будут представлены Южной Африкой и Бразилией.

Действующий руководитель Всемирного банка американец Роберт Зеллик уходит в отставку в июне по завершении пятилетнего срока его пребывания в должности. Кандидатуры на пост президента Всемирного банка должны быть представлены до 23 марта, а само решение будет приниматься в апреле.

Хосе Антонио Окампо является профессором Колумбийского университета в Нью-Йорке. Нгози Оконджо-Ивеала до назначения на пост министра финансов занимала должность управляющего директора ВБ. По данным СМИ, они оба пользуются большой поддержкой дипломатов и экономистов и могут составить серьезную конкуренцию кандидатам от США. В частности, глава экономического департамента МИД Бразилии Карлос Козенди считает их выдвижение важным событием, которое говорит об улучшенной координации между развивающимися государствами. «Мы все еще надеемся, что президент будет избран на основе его личных заслуг, и наличие соревновательного процесса является позитивным фактором», — заявил бразильский чиновник.

По сложившейся с 1946 года традиции Всемирный банк почти всегда возглавлял представитель США, в то время как на пост главы МВФ назначались одни европейцы. В последние месяцы страны-члены БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка — говорили о необходимости завершения практики назначения главами Всемирного банка кандидатов от США.

Все 187 стран-членов ВБ намерены обеспечить прозрачный и основанный на личных заслугах кандидатов процесс избрания преемника Зелика и предоставить развивающимся экономикам возможность активнее участвовать в избрании того, кто возглавит этот институт по борьбе с бедностью.

По данным Reuters, США еще не озвучили имя своего кандидата, однако источники агентства, близкие к администрации, сообщают, что им может оказаться женщина. Среди наиболее вероятных кандидатов рассматриваются постпред США в ООН Сюзан Райс и бывший советник Обамы по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс, отмечают источники. СМИ называли также кандидатуры американского экономиста Джефри Сакса и госсекретаря Хиллари Клинтон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории