16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2012, 08:15 Недвижимость

За Гостиный двор в Кронштадте заплатили 201 млн рублей

Лента новостей

Федеральный памятник Гостиный двор в Кронштадте продан на аукционе за 201 млн рублей. Арендатор здания купил его по цене, вдвое превысившей стартовую

Гостиный двор в Кронштадте. 1974 год. Фото: РИА Новости
Гостиный двор в Кронштадте. 1974 год. Фото: РИА Новости

Памятник архитектуры федерального значения — Гостиный двор в Кронштадте — продан на торгах в среду вместе с участком, сообщает Фонд имущества Санкт-Петербурга, который проводил аукцион. Стартовая цена в ходе торгов выросла вдвое — со 102 до 201 млн рублей.

Лот включал в себя здание и земельный участок, их площадь составляет 6,7 и 9,1 тысячи кв. метров соответственно.

Гостиный двор был построен в центре Кронштадта в 1832 году по решению Николая I. Его возвели на месте старых торговых рядов, состояние которых не понравилось императору. Архитектор В. И. Маслов задумал здание как уменьшенную копию петербургского Гостиного двора. В 1874 году здание сгорело и при восстановлении было несколько изменено: углы скруглили, а само здание по желанию купцов, которые никак не могли определиться с цветом, сделали двуцветным: одну половину выкрасили в желтый цвет, другую — в серый. В таком виде Гостиный двор простоял несколько лет. В начале 1990-х годов в здании началась реставрация, завершившаяся только в 2007 году. Гостиный двор в Кронштадте имеет статус Объекта культурного наследия России.

По данным «Фонтанки.ру», покупателем выступило физлицо, представляющее интересы нынешнего арендатора здания — ООО «Холдинговая компания «Гурвит». Эта структура является владельцем двух крупных петербургских рынков: Полюстровского и Приморского. Ранее газета РБК Daily сообщала, что «Гурвит» арендовал здание до 2053 года по ставке около 16 долларов за 1 кв. метр в год (приблизительно 3,2 млн рублей в год за весь объект).

Сейчас компания сдает кронштадский Гостиный двор в субаренду малым предпринимателям: на первом и втором этажах расположены торговые точки, на третьем — офисы. Арендные ставки в историческом здании составляют 550-1600 рублей за кв. метр. В Фонде имущества предполагают, что объект по-прежнему будет использоваться по своему историческому назначению — там будут размещаться в основном магазины.

Победитель торгов получит Гостиный двор в Кронштадте в собственность. Все ремонтные и реставрационные работы по памятнику собственник будет согласовывать с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), предварительно заключив охранное обязательство.

В Фонде имущества Санкт-Петербурга аукцион считают очень успешным. Во-первых, на торги было подано девять заявок, что говорит о заинтересованности инвесторов в подобных объектах. Во-вторых, существенно выросла начальная цена лота.

«За весь период аренды здания вместе с участком город выручил бы на 60 млн рублей меньше, — рассказал генеральный директор Фонда Андрей Степаненко. — К тому же следует учитывать стоимость денег во времени: после торгов бюджет получит денежные поступления в течение 30 дней с даты подписания договора, оплата аренды объекта растянулась бы до 2054 года».

Программа приватизации памятников сходит на нет

В рамках программы приватизации правительство Санкт-Петербурга продало уже целый ряд памятников истории и культуры. Покупатели обязаны брать на себя охранные обязательства в отношении этих объектов: здания запрещено сносить и делать в них перепланировку, их необходимо будет реставрировать и содержать.

В числе проданных памятников Никольский рынок, «Дом Достоевского», Круглый рынок. В 2010 году был продан также Малый гостиный двор, расположенный на набережной канала Грибоедова. Здание приобрела компания «Мойка 22» — дочерняя структура арендатора здания, компании «Петербургское агентство недвижимости». Стартовая цены составила 290 млн рублей, цена продажи — 291 млн рублей.

В 2011 году Фонд имущества Санкт-Петербурга продал на торгах дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова (или Маломихайловский дворец). Объект был куплен по начальной цене в 520 млн рублей. В марте этого года СМИ сообщали, что дворец снова выйдет на торги, причем стартовая цена будет гораздо выше прошлогодней — 1,3 млрд рублей.

Несколько лет программа приватизации шла полным ходом. Однако в новую программу приватизации на 2012 год вошли всего два объекта: ГУП «Городской центр по организации кино- и видеосъемок на территории Санкт-Петербурга» и нежилой дом № 32а на Большой Морской улице — памятник федерального значения. В декабре прошлого года стало известно, что и этот короткий список сокращен. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко снял здание-памятник с реализации, оставив в программе только убыточный ГУП.

В январе по инициативе губернатора был отменен также аукцион по продаже «Дома Кочубея» на Конногвардейском бульваре (город безуспешно пытался продать этот объект с 2010 года). Сообщалось, что Полтавченко решил разобраться: действительно ли есть необходимость в продаже особняка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию