16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5304
  • RTS1157.29
22 марта 2012, 21:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Греф назвал сроки снижения доли государства в Сбербанке

Лента новостей

Руководство Сбербанка приветствует предложение президента, который поручил подготовить меры по снижению доли государства в госбанках до уровня менее 50%

Доля государства в Сбербанке может быть снижена до уровня менее 50% не ранее чем через 2-4 года. Об этом сообщил президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Его заявление распространила пресс-служба банка.

Банкир прокомментировал поручение президента Дмитрия Медведева о внесении в законодательство изменений, касающихся снижения доли государства до уровня менее 50% в банках с государственным участием. Предложения по внесению изменений в законодательство должны представить правительство и Центральный Банк РФ, это поручение должно быть выполнено до 1 сентября.

Руководство Сбербанка приветствует предложение президента. «Но поскольку это требует изменения законодательства, реализация такой задачи возможна на горизонте от двух до четырех лет», — отметил он. По словам финансиста, не должны пострадать «существующие инвесторы», и это «очень важно».

Банк России является крупнейшим акционером Сбербанка с долей в 57,58% уставного капитала. Остальные акционеры — более 245 тысяч юридических и физических лиц. Это институциональные инвесторы — 37,59% (из них 33,43% — нерезиденты), неинституциональные инвесторы — 4,83%, в том числе инвесторы-нерезиденты — 0,01%, резиденты — 4,82%.

20 мая 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин открыл Сбербанку путь на рынок: он подписал распоряжение о сокращении доли ЦБ в уставном капитале Сбербанка. Тогда предполагалось, что после приватизации ЦБ будет принадлежать 50% плюс одна голосующая акция Сбербанка. Приватизация намечалась на сентябрь 2011 года, но ее пришлось отложить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию