16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5245
  • RTS1150.11
23 марта 2012, 11:11

Евросоюз может ввести сегодня дополнительные санкции против Белоруссии

Лента новостей

Санкции могут затронуть госконцерн «Белнефтехим» и ключевые банки, а также ряд белорусских чиновников. Президент Лукашенко предупредил, что в этом случае сделает невыездными всем оппозиционеров

Это будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел ЕС. Санкции могут затронуть госконцерн «Белнефтехим» и ключевые банки, а также ряд белорусских чиновников. Президент Лукашенко предупредил, что в этом случае сделает невыездными всем оппозиционеров. Против санкций выступила и Москва, заявив, что они затронут и Россию.

По слухам, которые упорно циркулируют в Брюсселе, местное посольство Белоруссии в последнее время развило бешеную активность для того, чтобы не допустить значительного расширения санкций. Особенно это касается конкретных бизнесменов. Однако поговаривают, что к Владимиру Пефтиеву, которого называют «банкиром Лукашенко» в пятницу присоединится и второе состояние Белоруссии — также миллиардер Юрий Чиж. Если запрет введут, это ненадолго. Западные партнеры белорусских бизнесменов за них вступятся, уверен президент минского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук:

«Если пользоваться принципом, который положен в основу включения туда бизнесменов, те люди, которые поддерживают режим, тогда в этот список можно включать всех людей, получающих лицензию на торговлю нефтепродуктами, алкоголем, калийными удобрениями, и этот список, является, на мой взгляд, очень сильно уязвимым. Не определив четких параметров и критериев, относить туда еще 2-3 фамилии неправильно. Есть целый ряд западных компаний и западных государств, которые имеют свои четкие выраженные экономические интересы, они не хотят расширения санкций».

Сфера деятельности компаний Юрия Чижа — топливно-энергетический комплекс, транспортные и таможенные услуги, фармацевтика, рестораны, отдых, спорт, производство строительных материалов и собственно строительство. Именно последний пункт связывает его со Словенией. Совместно со словенскими фирмами он ведет строительные проекты в белорусской столице. И как не странно — именно Словения наряду с Латвией — самые главные брюссельские лоббисты того, чтобы санкции не были слишком суровыми. Поэтому, в эффективности действий евробюрократов не уверен и белорусский оппозиционный политик Станислав Шушкевич:

«Я очень сомневаюсь в том, чтобы ЕС кроме деклараций на что-нибудь был способен. Опыт показывает, они дергаются, как и в предыдущий заход. Это великая говорильня, потом там лоббируются белорусские интересы, деньги за это платятся. Я видел эти письма, которые рассылает посольство депутатам. Очень трудно ожидать какого-то конкретного действия, да и непоследовательность налицо — то они отзывают послов, то уже Эштон приказывает послам вернуться. Европа морально нас поддерживает, но нам от этого не легче».

Согласно заявлениям экс-кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича, Владимир Пефтиев недавно обещал выплатить миллион долларов тому, кто добьется его исключения. Так это или нет доподлинно неизвестно. Но что точно — это то, что адвокаты Пефтиева сейчас пытаются оспорить это решение ЕС в Европейском суде.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию