16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
23 марта 2012, 14:18 ОбществоПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Саратовскому экс-губернатору Ипатову результаты выборов не помогли

Лента новостей

Павел Ипатов стал жертвой аппаратной войны, считают эксперты. Он первым из губернаторов лишился поста, несмотря на высокий уровень поддержки «Единой России» и Владимира Путина на выборах

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов отправлен в отставку. Сегодня указ о досрочном сложении полномочий губернатора подписал президент Дмитрий Медведев. Как следует из текста документа, губернатор ушел по собственному желанию. В марте этого года Павел Ипатов незадолго до отставки ездил в Москву «с деловым визитом».

Неожиданная отставка саратовского губернатора стала одним из главных новостных запросов в поисковой системе Google в пятницу.

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в с. Асбестовском Свердловской области. В 1975 году окончил энергетический факультет Уральского политехнического института (квалификация «инженер-электрик», специальность «электрические станции»), в 1991 году — Академию народного хозяйства при совете Министров СССР (отделение «Управление», квалификация «ведущий специалист по управлению»). Доктор технических наук и доктор экономических наук. Трудовую деятельность начал на Кузнецком металлургическом комбинате в Кузбассе, где работал начальником смены электроцеха. В июне 1989 года назначен директором Балаковской АЭС. В 2002 году стал заместителем генерального директора концерна «Росэнергоатом». Член регионального политсовета партии «Единая Россия». Женат. Дочь Анна — выпускница Финансовой академии при Правительстве РФ.

Сегодня состоялось заседание правительства региона, на котором Ипатов лично объявил о том, что уходит в отставку, сообщила BFM.ru руководитель пресс-службы губернатора Нина Попова. «Никакой официальной причины нет. Он ее не назвал. Есть указ президента и все. Никаких комментариев от него [Павла Ипатова] не будет», — сообщила она BFM.ru.

Временно исполняющим обязанности назначен председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев. Он же является секретарем регионального отделения партии «Единая Россия».

Пятый пошел

Павел Ипатов стал пятым губернатором, лишившимся своего поста с прошедших в декабре выборов в Госдуму. До официального окончания своих полномочий в феврале ушел глава Приморья Сергей Дарькин.

В декабре 2011 года решение уйти принял губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, в январе 2012 года — глава Архангельской области Илья Михальчук и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко.

Эксперты в интервью BFM.ru указывали, что причинами отставки Позгалева, Михальчука, Бровко и Дарькина стали неудовлетворительные результаты «Единой России» на выборах в Госдуму, а также опасения низкого уровня поддержки кандидата в президенты Владимира Путина на выборах в марте (в случае с Дарькиным).

У Ипатова таких проблем не было. В декабре «Единая Россия» уверено победила на выборах с результатом 64,89% голосов, а в марте в Саратовской области за кандидата в президенты Путина проголосовали 70,64% избирателей региона. Таким образом, он стал первым губернатором, лишившимся своего поста раньше срока не из-за выборов.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в день отставки Сергея Дарькина, 29 февраля, было сделано два знаковых заявления: пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что «в ближайшем будущем других отставок не планируется», а премьер Путин сказал, что он «против» массовых чисток губернаторского корпуса.

Причины ухода

Павел Ипатов руководил регионом с 2005 года. Он сменил Дмитрия Аяцкова, в отношении которого в мае 2004 года прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по части третьей статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий».

Речь шла о распоряжении губернатора по погашению задолженности по таможенным платежам, в результате из бюджета области ушло на погашение таможенных платежей более 70 млн рублей.

Аяцков тогда утверждал, что возбуждение уголовного дела против него — «политический заказ и очередной виток политического скандала». Заявление об уходе он не написал, но в 2005 году президент Путин предложил кандидатуру Ипатова для назначения губернатором.

В 2010 году Ипатов был переизбран, его кандидатуру предложил действующий президент Дмитрий Медведев.

Главной причиной отставки Ипатова президент фонда «Петербужская политика» Михаил Виноградов считает «внутриэлитные конфликты».

«В самом регионе у Ипатова была затяжная война с местными элитами, на федеральном уровне его позиции заметно ослабли в последние три месяца. Он стал жертвой аппаратной борьбы, — говорит политолог BFM.ru. — По большому счету позиции Ипатова никогда не были сильными, поэтому сегодня это просто логическое завершение борьбы в Саратовской области, усилившееся желание продвинуть нового кандидата в губернаторы, минуя губернаторские выборы».

О возможной отставке Ипатова активно заговорили после того, как в преддверии декабрьских выборов он не возглавил список «ЕР» в регионе. Вместо него первым номером в партийном списке шел первый заместитель администрации президента Вячеслав Володин. Вторым — глава Саратова Олег Грищенко. И с тем, и с другим у Ипатова, как сообщают местные СМИ, были натянутые отношения.

В феврале в городской думе депутаты фракции «Единая Россия» (она является самой многочисленной — из 40 депутатов — 17 — члены «ЕР») на своем заседании почти единогласно проголосовали за выражение вотума недоверия действующему губернатору, который тоже является членом партии власти.

Было составлено обращение к городской думе, среди подписавших документ был и Александр Ванцов, член четырех постоянных комиссий в думе. Он рассказал BFM.ru: «Когда было получено это письмо, я встал и высказал свое особое мнение: Павел Леонидович Ипатов, по моему мнению, и по Конституции, являлся гарантом Конституции на территории Саратовской области. Я этот вопрос просил поставить на голосование. И когда прошло голосование, большинством было принято это обращение. Я руководствовался статьей 5.2.8 Устава партии «Единая Россия», где сказано, что в конечном итоге нужно подчиниться воле большинства. И, исходя из требований вот этой статьи Устава партии ЕР, я подчинился воле большинства, и это письмо я подписал».

На рассмотрение гордумы письмо-обращение так и не было вынесено. Ванцову его дальнейшая судьба также не известна.

Основная претензия депутатов «Единой России» к Ипатову, по словам Ванцова, заключается в том, что «сегодня долг Саратовской области составляет более 30 млрд рублей». «У нас бюджет дефицитный, или только на 40% удовлетворяет всем потребностям, в которых мы нуждаемся, — говорит Ванцов. — Есть тому и объективные причины. На территории Саратовской области донором является только Саратов, а остальные районы только потребляют. Нужны деньги бюджетникам, учителям, врачам. Бюджет Саратовской области с такими задачами не справлялся, поэтому приходилось брать в долг деньги у тех или иных банков под определенные проценты».

Были к нему и другие претензии. На место взрыва жилого дома в Энгельсе Павел Ипатов прибыл 10 марта, незадолго до этого вернувшись из Москвы: в блогах и СМИ его обвиняли за то, что он появился на месте трагедии лишь спустя 12 часов, когда уже были почти «разобраны завалы и убраны тела».

Ипатов неоднократно подвергался критике и на более высоком уровне. В августе 2011 года премьер-министр Владимир Путин обратился к Ипатову со словами: «Я чувствую, что кому-то надо голову пересадить, потому что с нормальной головой невозможно выдать разрешение без инженерных коммуникаций».

Речь шла о ситуации со строительством перинатального центра в Саратовской области, которую Путин назвал вопиющей: в здании только монтируются инженерные системы, но при этом выдано разрешение на ввод в эксплуатацию объекта.

В 2009 году во время летней засухи Вячеслав Володин, занимавший пост вице-спикера Госдумы заявил, что нужно исключить из партии чиновников регионального правительства, которые отдыхают вместо того, чтобы бороться с последствиями засухи. В это время именно Ипатов находился в отпуске. С критикой областного правительства и деятельности губернатора Володин выступал неоднократно.

Не ждал

Не исключено, что для самого Ипатова отставка все-таки стала неожиданностью. Так, газета «Новые времена» в Саратове сегодня вышла с интервью губернатора на первой полосе. В нем он рассуждает о своих будущих шагах в бюджетной и кадровой политике региона. Журналист издания задал ему вопрос о личном отношении Ипатова к Володину. «Вячеслав Викторович — федеральный политик, выдающийся государственный деятель, который много делает для Российской Федерации, при этом не забывает и нашу область. Можно быть только благодарным за то, что у интересов области есть такой могущественный защитник на федеральном уровне», — ответил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории