16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2012, 13:05 КиноШоу-бизнесОбществоФинансыСМИ
Актуальная тема: Итоги года

Сборы кинотеатров в США и Канаде упали до $10,2 млрд

Лента новостей

В мировом масштабе продажи билетов в кинотеатры растут — в 2011 году они составили 32,6 млрд долларов

Продажи билетов в кино в США и Канаде за 2011 год снизились на 4% до 10,2 млрд долларов несмотря на выход большого количество дорогостоящих блокбастеров, которые в целом помогли повысить мировые кассовые сборы, следует из отчета Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA). Кассовые сборы кинотеатров в Северной Америке в 2010 году составляли 10,6 млрд долларов.

Американские и канадские кинотеатры продали в 2011 года 1,3 млрд билетов, это самый низкий показатель за последнее десятилетие, который уменьшается второй год подряд. Эти данные тревожат не только кинотеатры, но и голливудские студии, которые традиционно полагаются на кинотеатры в продвижении фильмов для их дальнейшей продажи на DVD.

Президент Национальной ассоциации владельцев кинотеатров США Джон Фитиан назвал этот спад «неутешительным для американских компаний», сообщает Reuters. В прошлом году на экраны вышли такие дорогостоящие и популярные фильмы как «Гарри Поттер» и «Сумерки», однако, по мнению Фитиана, требовалось больше хороших фильмов, которые позволили бы наверстать упущенное после выхода в первом квартале 2010 года таких блокбастеров как «Аватар» и «Алиса в стране чудес».

Топ-5 лидеров по кассовым сборам возглавил в США и Канаде «Гарри Поттер и дары смерти. Часть 2», за ним следуют «Трансформеры 3: Темная стороны Луны», «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1», «Мальчишник в Вегасе 2» и «Пираты Карибского моря: На странных берегах». Кассовый сбор каждого из этих фильмов колеблется в пределах от 241 млн до 381 млн долларов.

Продажи билетов на 3D-фильмы упали в 2011 году на 400 млн долларов (в 2010 году они составили 2,2 млрд долларов во многом благодаря выходу на экраны «Аватара»).

Частые посетители кинотеатров (а это лишь 10% населения США и Канады) выкупили около половины всех билетов в 2011 году. Возраст завсегдатаев поднялся в этом году до 25-39 лет по сравнению с 18-24 годами в 2010 году.

В мировом масштабе кассовые сборы увеличились за 2011 год на 3% до 32,6 млрд долларов. По этим показателям в топ-3 (за пределами США и Канады) вошли Япония (2,3 млрд долларов), Китай и Франция (по 2 млрд долларов каждый). В Китае кассовые сборы за прошлый год выросли на 35%, что связано в первую очередь со строительством в этой стране 3D- и Imax-кинотеатров. Темпы строительства в Китае составляют восемь кинотеатров в день. В этом году в стране должно появиться, в частности, 175 кинотеатров Imax, заявил бывший американский сенатор Кристофер Додд, возглавляющий MPAA.

По словам Фитиана, мировой рост кассовых сборов связан с тремя факторами. Во-первых, публика получила более широкий доступ к кинотеатрам, во-вторых, в развивающихся странах строится все больше современных кинотеатров, и, в-третьих, у кинолюбителей есть выбор между самыми разными фильмами.

Несмотря на уменьшение показателей в США и Канаде Додд заявил, что члены MPAA надеются на рост сборов в 2012 году примерно на 15%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию