16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5292
  • RTS1131.54
23 марта 2012, 13:24

«Табель о рангах». Часть третья: Тачку в стойло

Лента новостей

Монетизация льгот чиновников. Предложение Президента изучает корреспондент Business FM Иван Медведев. Специальный проект «Табель о рангах»

Всем сдать ключи от Maybach и без фокусов, а также без Mondeo, А6 и семерок BMW!


Кто ездит на S–классе, кто скромничает в тонированном Phaeton, а кого гоняют с посылками на Ford? Статус чиновника, напрямую влияет на марку и комплектацию его авто. Президент и премьер ездят на пульманах, стоимость одного такого авто в свободной продаже начинается от полутора миллионов долларов, но первых лиц монетизация не коснется. Так что спускаемся ниже, к тем, кто и по дорогам ездит, и образно говоря, ходит по земле, говорит член альянса ветеранов, сотрудников ФСО и гаража особого назначения Павел Лобанов:

«Автомобили S-класса, это Mercedes 221 кузов, BMW 760, Audi A8 перевозят всех охраняемых лиц государства, губернаторов, министров. Audi A6, Toyota Camry — это руководители департаментов, наверное, какие-то заместители министров, вот такое звено. Что касается автомобилей Ford Focus, Ford Mondeo. Focus - автомобили, которые используются в повседневной жизни, так называемые, оперативные автомобили. Mondeo тоже обслуживает руководителей департаментов».

BMW 760 — 8,5 млн рублей, бронированный — 26 млн. Комфортный середнячок - от 2 до 6 млн. Третий Focus — немного не дотягивает до миллиона. Но купить эти автомобили для чиновников на бюджетные деньги — лишь видимая часть айсберга.

Оплачивается топливо, ТО, ремонт, мойка, страховка одного или нескольких водителей, их ежедневный медосмотр, оклады инженеров, механиков, начальников гаражей, бухгалтерии и так далее. А ездят чиновники не только на работу, да и не только чиновники, рассказывает один из думских водителей Виктор:

«Они имеют право в любой момент дня и ночи вызвать, и ему будет предоставлен у дома, где он проживает. Он имеет право на себя только заказывать. Но он может вызвать, но поедет не он, а члены семьи».

Но, по словам Виктора, контроль ужесточается. Около года назад на чиновничьи машины поставили навигаторы, разумеется «ГЛОНАСС», так вот, оказывается, за пределы московской области чиновники выезжать не могут. Вопрос — как им ездить по работе в соседние области — решение гениальное — на границе слугу народа встречает местный автомобиль. А бывает и так, что авто чиновника уезжает раз и навсегда, причем в неизвестном направлении. Происходит это, как правило, параллельно с уходом чиновника в отставку, рассказывает главный редактор сайта «Большое правительство РФ» Раф Шакиров:

«Чиновник, уходя с поста, особенно губернаторы, выкупали их по оценочной стоимости. А кто оценку производил - понятно, что какая-то своя контора подручная. Попытки найти эти машины ни к чему не приводили. Приходит новый чиновник и покупает новый автомобиль».

Действительно на сайте госзакупок тендеры на покупку авто встречаются очень часто. А после того, как Минэкономразвития пообещало ограничить госзакупки служебных автомобилей, началось!
За последнюю неделю число заказов на машины стоимостью от 100 тысяч долларов превысило предложение. Фаворит Toyota Land Cruiser — 200. Популярны также Prado и Lexus. Никто из опрошенных Business FM экспертов пока не решается даже подумать о том, сколько нужно будет прибавить к зарплате чиновников, чтобы они без ущерба для себя смогли отказаться от льгот в виде жилья и машин. Кстати, именно о зарплатах пойдет речь в следующей части проекта «Табель о рангах».

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию