16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4548
  • RTS1145.48
23 марта 2012, 14:52 ОбществоПолитикаКонфликты

Жену и мать Асада не пустят на шопинг в Евросоюз

Лента новостей

ЕС наложил санкции на членов семьи президента Сирии

Евросоюз ввел санкции в отношении жены президента Сирии Асмы и его матери Анисы, передает Reuters. Меры коснутся также других членов семьи Башара Асада. По данным агентства, Евросоюз согласовал ужесточение «точечных» санкций против Сирии.

Членам семьи президента Сирии запрещено въезжать на территорию ЕС, а также совершать там покупки.

Из попавшей ранее в СМИ переписки президента Сирии Башара Асада следует, что Асма Асад потратила тысячи долларов на закупку через Интернет различных предметов, в частности, на мебель из Парижа. Сам Асад в переписке якобы нелицеприятно отзывается об обещанных им реформах.

Министры иностранных дел стран-членов ЕС также расширили список замороженных активов и запретов для некоторых сирийцев на въезд в ЕС. Европейским компаниям запретили работать с двумя сирийскими предприятиями.

Санкции вступят в силу 24 марта, тогда же опубликуют их полный список.

Сегодня же президент России Дмитрий Медведев заявил, что лазейки для применения силы в обход решений Совета Безопасности ООН нужно исключить, передает РИА «Новости». По его мнению, такие попытки предпринимаются постоянно «под самыми разными соусами». Глава государства отметил, что аргументация в этих случаях простая: если кто-то не может договориться в ООН, значит, организация или политика отдельных государств несовершенна.

Для обсуждения сирийского вопроса спецпосланник генерального секретаря ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан приедет в Москву в эти выходные (24-25 марта).

В середине марта коалиция из 200 международных правозащитных организаций призвала Россию и Китай поддержать усилия западных стран в Совете Безопасности ООН для прекращения насилия в Сирии. Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Росс подчеркнул, что Москва и Пекин дважды блокировали резолюции Совбеза.

В начале марта президент Сирии встретился с Кофи Аннаном, который пытался убедить его, что власти должны первыми остановить кровопролитие. Асад ответил на это отказом. По его словам, никакой диалог не возможен, пока «организованные террористические группы» действуют в стране, «распространяя хаос и нестабильность».

Рекомендуем:

  • Фотоистории