16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
23 марта 2012, 22:36 КультураКиноШоу-бизнесНедвижимость

В Москву возвращается «Россия»

Лента новостей

Самый крупный столичный кинотеатр «Пушкинский» перепрофилируют в театр мюзикла. Он должен стать частью задуманного мэрией московского театрального квартала. Это будет совместный проект компаний «Каро фильм» и Stage Entertainment

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Кинотеатр «Пушкинский» в Москве будет перепрофилирован в театр мюзикла, ему вернут прежнее название — «Россия». Об этом BFM.ru рассказал руководитель столичного департамента по культуре Сергей Капков. По его словам, это будет совместный проект компаний «Каро фильм», которая владеет «Пушкинским», и Stage Entertainment, занимающейся постановкой мюзиклов.

Кинотеатр «Пушкинский» (бывший кинотеатр «Россия») — один из крупнейших в Европе (зрительный зал рассчитан на 2056 мест). Он был построен в 1961 году по проекту архитектора Шевердяева, реконструирован в 1997 году. «Пушкинский» является главной площадкой Московского международного кинофестиваля (ММКФ). В 2006 году «Каро фильм» полностью выкупил кинотеатр у города.

РИА «Новости» отмечает, что театр мюзикла станет частью театрального квартала в Москве, который задумали создать столичные власти. По словам Капкова, территория вокруг будущего театра будет благоустроена. Поскольку ситуация с парковками в центре Москвы сложная, вероятно, для посетителей перед зданием будет организована стоянка такси.

«Нам важно, чтобы в больших кинотеатрах была жизнь и всегда были посетители, — рассказал BFM.ru Капков. — Кинотеатр «Пушкинский» находится в центре, а москвичи предпочитают ездить на машинах в кинозалы в торговых центрах — у нас 517 кинозалов сейчас в Москве. Компания Stage Entertainment доказала, что тот продукт, мюзикл, который она делает, очень востребован зрителями. У них рекордная средняя заполняемость зала — 84%».

В самой Stage Entertainment от комментариев по поводу возможного создания театра мюзикла отказались. А пресс-секретарь «Каро фильм» Павел Лопанов подтвердил BFM.ru, что кинотеатр сейчас находится на реставрации, но отказался сообщить подробности проекта.

«Я понимаю логику людей, которые такое решение сейчас пробивают, — рассказал BFM.ru художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля «Московская премьера», главный редактор журнала «Кинопроцесс» Вячеслав Шмыров. — Оно связано с тем, что ушло место концертного зала «Россия» — там будет парк, то есть теперь рядом с Кремлем большой концертной площадки нет».

Давние планы

«Владельцы «Пушкинского» долго вынашивали план реконструкции кинотеатра, поскольку большой зал больших доходов не приносит, — рассказал BFM.ru Вячеслав Шмыров. — Сейчас эпоха мультиплексов».

В январе 2010 года председатель совета директоров группы компаний «Каро фильм» Леонид Огородников рассказывал в интервью журналу «Кинобизнес сегодня», что компания решила создать на базе «Пушкинского» мультиплекс не менее чем на 8 кинозалов за счет увеличения площади кинотеатра. Огородников оценивал уровень инвестиций в реконструкцию более чем в 50 млн долларов. Однако этот проект был заморожен.

В 2011 году был проведен международный архитектурный конкурс под названием «Меняя облик» на лучший проект реконструкции фасада здания. Главным организатором конкурса выступила американская химическая компания DuPont, соорганизаторами —Союз архитекторов России, Британский королевский институт архитекторов, социальная сеть Architizer.com и «Каро фильм».

Первое место занял колумбийский архитектор Хуан Андрес Диас Пара с проектом «Застывший во времени», который предложил оборудовать фасад рассеивающими воду элементами, чтобы летом создавалось впечатление водопада, а зимой — крупных сосулек или сталактитов.

Второе заняла группа немецких архитекторов с проектом «Освещенный дворец», в котором ключевым элементом была иллюминация, объединяющая кинотеатр со сквером. Третье место занял архитектор из Южной Кореи Джозеф Сунг с проектом «Драгоценность», предложивший убрать здание в стеклянный короб.

Участники конкурса надеялись, что «Каро фильм» позволит им реализовать проект. Но это вряд ли: по данным Капкова, здание будет реконструировано внутри с целью переоборудования кинотеатра в театр, а фасад останется прежним.

Рекомендуем:

  • Фотоистории