16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.62 / ₽ 5212
  • RTS1140.65
23 марта 2012, 18:50 ОбществоПолитикаКонфликты

Минск не ждет обратно отозванных европейских послов

Лента новостей

МИД Белоруссии заявил, что сожалеет о решении Евросоюза ввести дополнительные санкции в отношении республики

Белорусская сторона сожалеет о решении Евросоюза ввести дополнительные санкции в отношении республики и не видит необходимости в присутствии на своей территории отозванных послов проголосовавших за данное решение государств, говорится в сообщении МИД Белоруссии.

«Мы вынуждены незамедлительно приступить к реализации комплекса мер реагирования», — объясняет ведомство свои действия. «Данный шаг (расширение санкций) еще более отдаляет перспективы нормализации отношений и возобновления диалога по чувствительным для сторон темам», — заявил пресс-секретарь министерства Андрей Савиных. Внешнеполитическое ведомство отмечает также, что европейские политики «находятся в плену конфликтного мышления».

Евросоюз 23 марта закрыл въезд еще 12 гражданам Белоруссии, среди них, в частности, два крупных бизнесмена и сотрудники их компаний. Также европейские компании прекратят вести дела с 29 гражданами Белоруссии, большинство которых так или иначе связаны с одним из «невъездных» бизнесменов Юрием Чижом. До принятия этого решения под санкции Евросоюза уже попали более 200 человек. Белоруссия в ответ закрыла въезд в республику содействовавшим введению санкций в отношении страны чиновникам Евросоюза. В феврале 2012 года глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что послы всех стран Евросоюза будут отозваны из Минска для консультаций.

Противостояние Белоруссии и ЕС усугубило сообщение о том, что в Белоруссии приведены в исполнение смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, признанных виновными в теракте на станции метро «Октябрьская» в Минске 11 апреля 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию