16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 марта 2012, 19:41 Политика

Санкции ЕС против Белоруссии могут повредить России

Лента новостей

Заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Кроме визовых ограничений Европа ввела и экономические. Минск попросил уехавших послов не торопиться с возвращением

Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при ЕС Владимир Чижов. Расширенные санкции ЕС распространяются на 12 частных лиц, а также на 29 белорусских компаний. В субботу утромМИД Белоруссии резко отреагировал на визовые санкции и заявил, что послы стран Европы, которые ранее покинули Минск, нескоро получат право на возвращение. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Савиных: «В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Белоруссии отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение». Позже МИД смягчил краски, выпустив заявление, что европейские могут не спешить с возвращением, однако персонами нон-грата они не являются.

Решение Евросоюза последовало после казни Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова, осуждённых за теракт в минском метро 11 апреля 2011 года. Однако белорусские экономисты и политологи видят другую причину санкций: политическое давление использовано как способ «выдавить» с европейского рынка конкурентов. В лоббировании своих бизнес-интересов особенно преуспел польский бизнес, говорит политолог Юрий Шевцов:

«У нас очень быстро вырос экспорт, особенно экспорт в Европейский Союз. И темпы роста экспорта беспрецедентны. И они затрагивают, естественно, позиции некоторых конкурентов. Более всего затронуты позиции польского концерна «Арлен», который производит нефтепродукты. Естественно, Беларусь через таможенный союз и единое экономическое пространство получила лучший доступ к нефти, нежели тот, который имеют поляки. Поэтому мне представляется, что этот элемент лоббизма есть, он возник и будет усиливаться по мере усиления белорусского экспорта в Европе».

Санкции ЕС, очевидно, имеют две причины. С одной стороны - это неприятие внутренней политики Александра Лукашенко, с другой - они обусловлены интеграцией в рамках единого экономического пространства, говорит член общественной палаты Союза России и Беларуси Николай Сергеев:

«Россия, конечно же, не в простой ситуации. С одной стороны, союзные отношения обязывают защищать своего союзника. Но с другой стороны, у союзника есть определенные недостатки, которые в России тоже вызывают определённое восприятие. Поэтому, я уверен, будут подвижки и в направлении внутренней демократизации, чтобы политические системы Белоруссии и России начинали сближаться. Лукашенко вообще-то не заинтересован в обострении отношений с Западом. Значительная часть нефти и так далее – всё-таки идёт на Запад, и у него есть опасения, что если санкции коснутся этой стороны, это будет для Белоруссии не хорошо».

В отличие от Польши другие страны Восточной Европы от санкций скорее потеряют. Например, Словения и Латвия, просчитав убытки, пытались блокировать расширение списка за счёт частных белорусских компаний. Та же Латвия единовременно теряет более 480 миллионов евро. Однако под политическим давлением Брюсселя эти страны изменили свою позицию во время голосования. Правда, настояли на записи собственного «особого мнения».
Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию