16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5352
  • RTS1642.39
25 марта 2012, 13:21 ОбществоПолитикаКонфликты

Жители Гонконга недовольны новым главой города

Лента новостей

У здания, в котором проходили выборы нового главы администрации, собрались около 2 тысяч человек

Жители Гонконга протестуют в связи с избранием новым главой администрации города Линь Чжэньина, сообщает Reuters. Чжэньин считается ставленником Пекина. У здания, в котором проходили выборы, собрались около 2 тысяч человек.

Главу администрации избирает назначенный Пекином комитет выборщиков, состоящий в основном из деловой элиты Гонконга, который, несмотря на вхождение в состав Китая, обладает широкой автономией. По данным агентства, митингующие требуют прямых выборов. Некоторые вели себя мирно, но шумно, некоторые пытались прорваться в здание, однако им помешала полиция. «Мы требуем всеобщего выборного права прямо сейчас», — сказал агентству глава гонконгской федерации студентов Чан Дэйзи.

За Линь Чжэньина отдали голоса 689 выборщиков из 1132, принявших участие в голосовании. Его основной соперник Генри Тан получил 285 голосов, а представитель Демократической партии Гонконга Альберт Хо – 76 голосов. Китайские власти говорили о введении прямых выборов в Гонконге с 2012 года, но затем изменили этот срок на 2017 год. Линь Чжэньин после победы пообещал способствовать принятию демократической избирательной системы.

Гонконг по итогам 2011 года является самым экономически свободным местом на планете по мнению фонда Heritage Foundation. Он набрал 89,9 пункта по 100-процентной шкале экономической свободы. Показатель Гонконга увеличился на 0,2 пункта по сравнению с предыдущим годом благодаря успешной борьбе с коррупцией и тому, что контроль государственных расходов был частично компенсирован небольшим снижением денежной свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию