16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
26 марта 2012, 15:24 МакроэкономикаОбщество

ВШЭ: ситуация в российской промышленности улучшается

Лента новостей

До середины лета в отрасли не произойдет серьезных сдвигов, считают предприниматели

Руководители почти 4,5 тысячи крупных и средних российских промышленных предприятий в целом позитивно оценивают состояние делового климата в отрасли. Об этом свидетельствуют материалы исследования экспертов Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

По данным опроса, в марте 2012 года по сравнению с мартом 2011 года снизилось число респондентов, оценивших выпуск и спрос на продукцию своих предприятий «ниже нормального» уровня (с 27 до 24 и с 28 до 26% соответственно). Предприниматели также позитивно оценили средний уровень загрузки производственных мощностей, который вырос на 2 процентных пункта до 63%.

Руководители предприятий отметили, что в течение года на их деятельность стали оказывать меньшее воздействие следующие негативные факторы: «недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны», «недостаток финансовых средств», «неопределенность экономической обстановки» и «высокий процент коммерческого кредита». На эти факторы, сдерживающие развитие производства, в марте указали 45, 41, 40 и 29% респондентов против 47, 44, 44 и 30% соответственно годом ранее, говорится в сообщении. Вместе с тем, на производство все также негативно продолжают влиять высокие налоги (с 43% в марте 2011 года до 46% в марте этого года).

Согласно итогам опроса, наиболее положительные оценки деятельности своих предприятий в марте давали руководители средних по размеру организаций. Многие крупные предприятия отрасли также отмечали оживление производства после паузы, вызванной неопределенной экономической и политической ситуацией в РФ. «Наибольшая величина индекса предпринимательской уверенности зафиксирована в организациях металлургического производства, а наименьшая — на предприятиях, изготавливающих текстильную и швейную продукцию», — говорится в сообщении.

В отчете также сказано, что в марте текущего года по сравнению с февралем наблюдалось незначительное ухудшение ситуации на рынке труда и сохранение тенденции к сокращению собственных финансовых средств и прибыли промышленных предприятий. Так, в марте впервые за 5 месяцев доля предприятий, сокративших численность работников, превысила долю тех, где увеличилось число работающих (12 и 10% соответственно).

По данным экспертов, стабильная ситуация сохранилась с запасами готовой продукции на складах и среднем уровнем загрузки производственных мощностей.

Исходя из данных опроса, исследователи делаю вывод, что до середины лета в отрасли не произойдет серьезных сдвигов.

По данным Росстата, промпроизводство в России в феврале этого года выросло на 6,5% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года и на 0,6% относительно января 2012 года. Цены российских промпроизводителей в феврале поднялись на 1,1% к январю (годом ранее — снижение на 0,2%), за период с начала года — на 0,7%, за год — на 7% (8,4%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию