16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5482
  • RTS1645.59
27 марта 2012, 09:34 ОбществоПолитика

Медведев проведет еще одну встречу с оппозицией

Лента новостей

Глава государства встретится с представителями внесистемных партий 2 апреля

Президент Дмитрий Медведев еще раз проведет встречу с представителями незарегистрированных политических партий, сообщили «Коммерсанту» представители внесистемных партий. Встреча пройдет 2 апреля. По данным источника «Ъ» в Кремле, к главе государства приглашены лидеры партий, желающих получить регистрацию.

Участие во встрече изданию подтвердили глава российского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов, лидер Партии дела Константин Бабкин и сопредседатель партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов.

Панфилов сказал газете, что намерен обсудить с Медведевым проблемы экологии и эффективного природопользования. «В целом политическая реформа нас устраивает», — пояснил он «Ъ». Бабкин хочет снова поставить вопрос об отказе в регистрации Партии дела и обсудить вступление России в ВТО, рассказал он изданию. Лермонтов полагает, что стоит поставить вопрос о передаче представительной власти народному органу, который будет вне партийных интересов. Госдуме же надо оставить только законодательные полномочия, сказал он.

Лидер «Народной партии «За женщин России» Галина Хавраева сказала газете, что не отказалась бы от участия во встрече, если бы ее пригласили. Претензий по политической реформе у нее нет, сообщила она. Секретарь федерального политсовета партии ПАРНАС Константин Мерзликин сообщил «Ъ», что ему о приглашении сопредседателей партии ничего не известно. Лидер незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрей Савельев от участия во встрече отказался, поскольку не верит в серьезность реформы, сказал он «Ъ». Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов пока не получал приглашения, но если получит, то придет, рассказал он газете. Удальцов добавил, что удовлетворен законом о партиях на 60%.

Предыдущая встреча президента и оппозиции прошла в конце февраля текущего года. В ней приняли участие Бабкин, Панфилов, Хавраева, Удальцов, Лермонтов, сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков, председатель «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, председатель «Партии возрождения России» Геннадий Селезнев и глава президиума партии «Курсом правды и единения» Юрий Москалев. На ней лидеры оппозиции выдвинули предложения по политической реформе. В частности, обсуждался вопрос избирательных блоков, которые могли бы помочь пройти в Госдуму новым партиям.

В конце марта Дума приняла в третьем чтении закон об упрощении процедуры регистрации партий. Согласно документу, минимальная численность членов партии снижается с 40 тысяч до 500 человек. Однако создание блоков разрешено не было. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин негативно оценил закон: если партиям нельзя объединяться в блоки, они «растащат голоса избирателей» и в результате в Думу не пройдут. Он также выразил опасение, что закон позволит зарегистрировать националистические партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию