16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
27 марта 2012, 11:49

Нургалиева обвинили в сокрытии данных о ДТП с машиной его жены

Лента новостей

Депутата Александра Хинштейна возмущает, что авария, которая произошла летом 2010 года на повороте к Николо-Хованскому кладбищу, и в которой погибли 2 человека, даже не попала в сводки

Очередной выпад депутатов против главы МВД. Зампред комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией Александр Хинштейн обвинил Нургалиева в том, что тот использовал свое служебное положение для сокрытия данных о ДТП с машиной его жены. Депутата возмущает, что эта авария, которая произошла летом 2010 года на повороте к Николо-Хованскому кладбищу, и в которой погибли 2 человека, даже не попала в сводки. Структуры МВД по указанию шефа ведомства делали все, чтобы об аварии никто не узнал, утверждает Хинштейн:

«Главная претензия, которая есть, это даже не столько предвзято проведённая проверка, а то, что материалы доследственной проверки незаконно в нарушении уголовно-процессуального кодекса были изъяты главным управлением собственной безопасности МВД по личному распоряжению министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В соответствии с УПК материалы, к которым относятся и материалы доследственных проверок могут и требоваться и изыматься исключительно процессуальными органами — в нашем случае это могли быть либо вышестоящие органы следствия милицейского, либо прокуратуры. Но оперативные подразделения, к которым относится главное управление собственной безопасности МВД — не являются процессуальными органами и изымать следственные материалы не имеют права».

По мнению аналитиков, то, что авария была почти два года назад, а Хинштейн начал активную деятельность по этому вопросу только сейчас, наводит на мысль, что под министра продолжают, что называется, усиленно копать. Комментарий главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«То, что вокруг руководства достаточно большого количества силовых структур сейчас ведется информационная война, это очевидно. Таких публикация будет очень много. Повод понятен — формирование нового правительства. При этом с точки зрения вот этой конкретной публикации - я не думаю, что прямо вот именно она является угрозой для самого господина Нургалиева. К сожалению, главной угрозой для господина Нургалиева является реальное состояние, плачевнейшее, в нашей полиции-милиции. И к сожалению огромному для него, наша милиция-полиция будет генерировать огромное количество негативных поводов. Поэтому задача сейчас противников Нургалиева очень простая — надо просто эти поводы брать и специально вокруг них раздувать медийную кампанию».

Генпрокуратура подготовила для президента отчет о борьбе с коррупцией в стране. По ее данным, там — улучшение по всем фронтам и ведомствам. А вот ведомство Рашида Нургалиева — на последнем месте. Количество выявленных коррупционных нарушений за последний год выросло в 4,5 раза в ФНС, в 4 раза в Службе судебных приставов, в 3,5 раза в Росимуществе, в 2 раза в ФМС, и только в 1,3 - в МВД. Вряд ли это говорит о том, что в МВД работают наименее коррумпированные чиновники, считают эксперты.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию