16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
27 марта 2012, 16:40

ВТБ может стать владельцем «Ингосстраха»

Лента новостей

Источник, близкий к акционерам «Ингосстраха» сообщает, группа ВТБ ведет переговоры о выкупе у чешского фонда PPF его пакета в 40% акций страховщика

Источник, близкий к акционерам «Ингосстраха» сообщает, группа ВТБ ведет переговоры о выкупе у чешского фонда PPF его пакета в 40% акций страховщика. В какую сумму продавцы и покупатель оценивают пакет в «Ингосстрахе», источники не говорят. Специалисты полагают, что речь может идти примерно о миллиарде долларов.

Заместитель генерального директора ЭКСПЕРТ РА Павел Самиев оценил пакет в 30 миллиардов рублей:

«Примерная оценка этого пакета, исходя из того, что компания очень хорошая, с точки зрения финансовых показателей, очень хорошие позиции на рынке и структура бизнеса, и можно считать большой мультипликатор, поэтому эта оценка для российского рынка сейчас была бы самая высокая их всех страховых компаний».

Если сделка состоится, то выиграют все. Кроме, возможно, чешской стороны. Хотя и они получат больше, чем когда-то на эту долю потратили. Но особенно позитивной эта сделка обещает быть для стороны Олега Дерипаски, считает управляющий директор Gurus Capital Игорь Тетерин:

«Объединение очень будет выгодно для «Базэла» Олега Дерипаски, потому что акционерная структура «Ингосстраха» —очень сложная и не очень дружественная. В частности фонд PPF чешский, который является акционером «Ингосстраха», находится в состоянии корпоративных споров постоянных с компанией «Базэл». Поэтому поменять, выкупить акции у PPF, чтобы эти акции выкупил ВТБ, это было бы для «Базэла» очень привлекательным — получить относительно дружественного акционера в лице ВТБ вместо ППФ, к тому же в этом случае фактически финансовый инвестор, то есть фонд PPF, вместо него стал бы инвестор стратегический в лице ВТБ, у которого есть ВТБ-страхование. То есть была бы синергия от страховой деятельности, что опять же было бы очень выгодно для «Ингосстраха» и его акционеров».

Ингосстрах все эксперты однозначно называют лучшим активом в российском страховом секторе. Так что ВТБ в случае реализации этих планов в накладе не останется.
Владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска и фонд PPF стали партнерами 5 лет назад, когда Александр Мамут продал свой пакет в «Ингосстрахе» чешскому фонду примерно за 750 млн долларов. С тех пор «Базэл» и PPF ведут затяжную корпоративную войну в судах и информационную — в прессе. Представители всех заинтересованных сторон комментариев не дают.

В то же время, источники Business FM, близкие к акционерам «Ингосстраха», считают, что переговоры могут завершиться в течение двух месяцев.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию