Starbucks добавляет насекомых в клубничный фраппучино
Лента новостей
Экстракт кошенильного червеца придает напитку красивый розовый цвет
Международная сеть кофеен Starbucks использует насекомых для придания красивого розового оттенка клубничному фраппучино. Это делается для того, чтобы снизить использование искусственных ингредиентов, говорится в официальном заявлении компании, объясняющем такой неожиданный шаг.
Как передает ABC News, в напиток добавляется экстракт кошенильного червеца — его получают, перетирая высушенные тела насекомых, которые обитают преимущественно в Мексике и Южной Америке. Краска, содержащаяся в кошениле, используется в качестве красителя с XV века.
Starbucks подчеркивает, что управление США по контролю за продуктами питания и медикаментами признало кошениль совершенно безопасным, и этот краситель часто используется при изготовлении джемов, консервов, мясных маринадов, алкогольных напитков, выпечки, печенья, сыра «Чеддер» и многих других продуктов. Всемирная организация здравоохранения, однако, выяснила, что экстракт кошенильного червеца может вызывать у некоторых людей астму или аллергическую реакцию.
«В Starbucks мы стараемся использовать продукты, которые подходили бы клиентам с разными потребностями и образом жизни. Перед нами также стоит задача сократить использование искусственных ингредиентов в нашей продукции. Хотя основа для клубничных напитков и не является вегетарианской, зато она полностью натуральна», — говорится в официальном заявлении сети всемирно известных кофеен.
В 2009 году появились слухи, что кармин из мексиканской кошенили добавляют в Coca-Сola, и именно благодаря этому напиток имеет такой неповторимый коричневый оттенок. Компания, однако, распространила официальное опровержение этих данных, утверждая, что кармин во всемирно известную газировку не входит. Поскольку рецепт напитка держится в строжайшем секрете, подтвердить или опровергнуть эту информацию не представляется возможным.