16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
28 марта 2012, 08:41 ОбществоПраво

Российская полиция закупит травматическое оружие

Лента новостей

МВД России потратит на перевооружение 45 млн рублей

МВД России потратит 45 млн рублей на покупку почти 3,8 тысячи травматических пистолетов ПБ-4СП («Оса»). Первыми травматику вместо табельных пистолетов Макарова получат участковые, сотрудники ППС, УВД на метрополитене и транспортная полиция, пишет газета «Известия».

равматика поступит на вооружение подразделений, сотрудники которых работают в условиях повышенной опасности, но в условиях большого скопления людей не могут использовать боевое табельное оружие.
Это плановая закупка, заявил газете представитель МВД Олег Ельников. По его словам, полностью отказываться от табельного огнестрельного оружия никто не собирается. «Все зависит от конкретной ситуации. Например, боевое оружие не используется при охране порядка на массовых мероприятиях, его с собой не берет даже ОМОН. Излишне оно и в местах массового скопления людей. А вот на маршрутах патрулирования боевое оружие обязательно», — разъясняет Ельников.

Один из поставщиков нелетального оружия для МВД — Сергиево-Посадский НИИ прикладной химии, где и была разработана «Оса». Представитель НИИ Артем Муранов сообщил газете, что предприятие поставляет МВД и другим правоохранительным органам «Осу» и модификации ПБ-4СП. По его словам, от «гражданской» «Осы» этот бесствольный пистолет отличается большим калибром (18 мм вместо 15), типом травматического патрона и наличием лазерного прицела. При этом дульная энергия оружия не превышает предусмотренных законом 91 Дж.

Оперативники МВД неофициально уже давно пользуются травматическими пистолетами, напоминает газета. Порой они оставляют табельный ПМ в сейфе и идут на операцию с травматикой. «Меньше головной боли. За любой выстрел из табельного проводится прокурорская проверка. И не дай бог потеряешь ствол или его отнимут», — рассказал изданию сыщик уголовного розыска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию