16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5464
  • RTS1666.21
28 марта 2012, 11:22

Богачи предпочитают Лондон и Нью-Йорк

Лента новостей

Снижения цен на элитную недвижимость нигде не ожидается. Однако инвестиционные предпочтения самых богатых землян медленно эволюционируют

Снижения цен на элитную недвижимость нигде не ожидается. Однако инвестиционные предпочтения самых богатых землян медленно эволюционируют. Об этом говорит очередной доклад совместно подготовленный международной консалтинговой компанией Knight Frank и Citi Private Bank.

В основе исследования лежит опрос об инвестиционных предпочтениях 5000 клиентов Citi Private Bank. Все они относятся к так называемому слою HNWI. То есть с личным состоянием как минимум в 1 млн долларов. А, как правило, значительно больше. Knight Frank прогнозирует, что Лондон и Нью-Йорк еще как минимум десятилетие останутся в лидерах. И одним из самых привлекательных останется сектор недвижимости, но не только, говорит региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева:

«Самые состоятельные люди планеты лучше справляются с экономическим спадом, чем основная часть населения. Рынки недвижимости категории люкс прекрасно отражают эту тенденцию. Такие рынки считаются безопасными гаванями. Тенденция только усиливает их нарастание экономической нестабильности во всем мире. Однако миллионеры из быстро развивающихся стран влияют не только на рынки недвижимости, их роль возрастает и в таких областях, как спорт, изобразительно искусство, виноделие, а также они начинают играть заметную роль в сфере благотворительности».

Помимо Лондона и Нью-Йорка в число лидеров входят Гонконг и Париж. Но буквально на пятки им наступают Пекин и Шанхай. Азиатский вектор выглядит надежнее не только из-за экономических факторов, но из-за опасений по поводу возможных изменений в фискальной политике США и Европы, говорит руководитель экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова:

«Азиатские страны от кризиса оправляются быстрее. Там очень серьезная, во многих странах, правительственное влияние на рынок недвижимости, возможность не допустить надувания пузыря на рынке. Лондон — это Мекка всех обеспеченных людей на сегодняшний день. Понятен так же интерес и к Парижу, и к Нью-Йорку, но давайте не будем забывать, что страны западной Европы очень существенно меняют свое налоговое законодательство. И большую часть этого нового налогового бремени ложится на иностранных приобретателей».

Москва по стоимости элитного жилья оказалась на 14 месте со средней ценой в 24 000 долларов за кв. метр. При этом аналитики Knight Frank констатируют, что на международном рынке самые активные покупатели — именно россияне. По ряду показателей они обошли выходцев из Гонконга, Великобритании, Франции Америки и ряда других регионов.

По росту популярности иных вложений в прошлом году первые места занимали облигации — рост на 65% и наличные деньги +60%.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию