16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
28 марта 2012, 14:04

«Пенсионный возраст». Часть первая: Письма счастья

Лента новостей

Специальный корреспондент Иван Медведев готовится к пенсии. Ему всего 27, но что ждет его в старости? Новый специальный проект Business FM «Пенсионный возраст»

Специальный корреспондент Иван Медведев готовится к пенсии. Ему всего 27, но что ждет его в старости? Новый специальный проект Business FM «Пенсионный возраст».

Ежегодно Пенсионный Фонд России оповещает граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Нужно это, чтобы рассчитать будущую пенсию в специальном калькуляторе, который есть на сайте любого фонда, работающего с пенсионными накоплениями. В 2011 году Пенсионный Фонд отправил 83 млн писем счастья. Меня фонд не осчастливил, ни в прошлом году, ни раньше, я вообще не получал ни одного подобного письма. Проблема решаемая, заявили мне по телефону горячей линии ПФР:

«Если вам не приходит по почте, то вы можете получить ее самостоятельно, обратившись в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту жительства, по месту регистрации и получить выписку о взносах на накопительную часть пенсии».

Убив полдня, приехав в Пенсионный фонд, я написал соответствующее заявление, и мне пообещали все посчитать за неделю, за выпиской нужно будет опять приехать по тому же адресу. Однако оператор горячей линии посоветовал мне альтернативные варианты:

«Так же вы можете уточнить через Интернет — портал госуслуг www.gosuslugi.ru, либо через операциониста в банкоматах Сбербанка РФ».

Регистрация на сайте долго не работала, затем, я все же получил свой аккаунт, но, чтобы зайти в личный кабинет, нужен код активации. Его можно ждать по почте или приехать по одному из указанных адресов «Ростелекома». Будет время — заеду, подумал я, и попробовал вариант со «Сбером». Карты банка у меня нет, следовательно, банкомат отпадает, я обратился в ближайшее отделение. Предъявил необходимые документы: паспорт и СНИЛС — зеленую заламинированную бумажку. Несколько сотрудников банка пытались выяснить друг у друга, как мне помочь, объясняя паузу тем, что с таким обращением на их памяти приходил всего один человек. Нужный специалист в банке все же нашелся, но… опять промах — у «Сбера» нет данных обо мне, соответствующую распечатку мне торжественно вручили.

В итоге за три дня, испробовав все предложенные варианты, я так и не выяснил, сколько же уже отложено на мою старость.

Еще один важный для калькулятора параметр — зарплата. Ясности в этом вопросе не намного больше, но, забегая вперед, скажу, что на этот год предельная зарплата, определяющая потолок будущей пенсии составляет 42 666 рублей. Все, что человек получает свыше этой инфернальной цифры, на конечный результат почти не влияет. Подробнее об этом в следующей части проекта «Пенсионный возраст».

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию