16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3275
  • RTS1141.49
28 марта 2012, 17:22 ФинансыОбществоКомпанииПравоКонфликты

Прокуратура предъявила Тимошенко новый иск на $2,4 млн

Лента новостей

Экс-премьер обвиняется в махинациях в ЕЭСУ

Украинская прокуратура предъявила иск на 2,4 млн долларов бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по делу корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). По словам заместителя генерального прокурора Евгения Блаживского, в суд дело поступит в течение пяти дней, передает РИА «Новости».

Тимошенко проходит обвиняемой по уголовному делу о финансовых махинациях в корпорации, которую она возглавляла в 1990-е годы. Она обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму 4,7 млн гривен (18,3 млн рублей), покушении на хищение бюджетных средств в размере 25 млн гривен, и уклонении от уплаты 681 тысячи гривен подоходного налога.

Служба безопасности Украины также установила, что государству не вернули валютную выручку (более 160 млн долларов) от экспорта металла ЕЭСУ. Это дело было закрыто. Причиной стала декриминализация соответствующей статьи Уголовного кодекса.

Кроме того, по сведениям СБУ, Тимошенко вместе с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко потратили бюджетные средства, чтобы выплатить обязательства перед Минобороны РФ на сумму 405,5 млн долларов. В СБУ говорят и об уклонении от уплаты налогов ЕЭСУ на сумму почти 1,3 млн долларов.

Сейчас Тимошенко отбывает семилетний срок за превышение служебных полномочий во время подписания в 2009 году газовых соглашений с РФ в Качановской исправительной колонии № 54 Харьковской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию