16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
28 марта 2012, 19:14

Заработками Шувалова занялась Генпрокуратура

Лента новостей

Надзорное ведомство проверила сообщения западных газет о существовании так называемого оффшорного траста Шувалова, который заработал многие миллионы долларов, инвестируя в крупнейшие российские активы

Генпрокуратура России подтвердила законность заработков Игоря Шувалова. Надзорное ведомство проверила сообщения западных газет о существовании так называемого оффшорного траста Шувалова, который заработал многие миллионы долларов, инвестируя в крупнейшие российские активы. Средства и имущество первого вице-премьера и его семьи открыто задекларированы и управляются в соответствии с законодательством. Конфликта интересов здесь нет Генпрокуратура. Примечательно, что о соответствующей проверке журналистам объявил сам Шувалов.

«В вопросах декларирования своих доходов и доходов своей семьи я всегда подхожу крайне ответственно. Будучи юристом, я неуклонно следовал правилу и принципу о конфликте интересов. Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений», — сказал Шувалов информационным агентствам.

Как пишет Инопресса, в частности, в середине 2004 года траст Шувалова вложил без малого 18 миллионов долларов в акции «Газпрома» через компанию Сулеймана Керимова «Нафта-Москва». Через 4 года бумаги были проданы примерно за 80 миллионов долларов. Кроме того, как пишут зарубежные СМИ, в том же 2004 году Шувалов реализовал опцион на пол процента акций Сибнефти. Вырученные средства были вложены в проект Алишера Усманова по приобретению акций британской Corus Group. Эта инвестиция принесла трасту Шувалова 120,5 млн долларов, утверждают газеты ссылаясь на некие информированные лица.

В США официально не отрицалась связь бывшего вице-президента Дика Чейни с компанией Halliburton. При этом на репутации второго человека в государстве это ни как не сказалось - отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Мы помним, что такая же ситуация происходила в США во время вице-президентства Чейни. И никто к этому сюжету не возвращался. Учитывая, что все деятели российского правительства вышли из среды 90-х, из того периода, когда очень много разрешалось и было на грани закона, то вряд ли можно говорить о том, что по отношению к кому-либо из них может не быть никаких эпизодов, которые можно двояко трактовать. Главное в этом, это больше прозрачности и больше публичности. Российские граждане и избиратели имеют право знать, по каким критериям и в связи с чем тот или иной человек оставил правительственный пост или его получил».

Известно, что на Западе нет предубеждений в отношении Шувалова. Причина в том, что первый вице-премьер считается представителем либерального лагеря.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию