16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
29 марта 2012, 11:59

Борьба на выборах мэра Ярославля вышла на федеральный уровень

Лента новостей

В предстоящее воскресенье должен пройти их второй тур. Кандидаты: единоросс, ставленник губернатора Яков Якушев, и самовыдвиженец Евгений Урлашов. Именно он, по мнению многих, имеет все шансы на победу

Выборы мэра Ярославля неожиданно оказались в центре внимания. В предстоящее воскресенье должен пройти их второй тур. Кандидатов, как и положено два. Единоросс, ставленник губернатора Яков Якушев, и беспартийный самовыдвиженец Евгений Урлашов. Именно он, по мнению многих, имеет все шансы на победу.

В первом туре Урлашов набрал 40%, а Якушев 27. Понятно, почему у региональных властей это вызвало беспокойство. И не только региональных. В промежутке между двумя турами в город прибыла команда московских политтехнологов. А оппозиция заявила о массированном десанте наблюдателей. Ситуация вполне предсказуемая, говорит первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

«Активность будет спускаться в российские регионы. Просто так оборвать свою деятельность четвертым марта невозможно, тем более на фоне тех заявлений, громких, публичных, которые были сделаны до этого. Несистемная оппозиция вместе со всеми своими организациями устраивает полностью российскую власть, потому что вроде как опыт оппозиционной деятельности проявляется. Тем не менее, она, по сути, ни на что не влияет».

Для того, чтобы обеспечить тотальный контроль за выборами, по мнению оппозиции, необходимо около 1000 наблюдателей. Москвичи закрывают пока четверть. Есть надежда, что гораздо более многочисленными станут сами жители Ярославля, говорит координатор наблюдателей Ольга Фейгина:

«Началась выдача направлений. Сколько реально придет человек получать направления — посмотрим, но пока что мы практически всех обзвонили из списка. Те, кто сказал, что не поедет, отсеяли. И вот на сегодняшний день 245 человек. В самом Ярославле в последнюю неделю идет активный набор наблюдателей, первые несколько недель они шли не так активно. Думаю, что отчасти подстегнутые московской инициативой, сейчас в Ярославле начали приходить и записываться».

Сам Урлашов заявляет, что поддержку ему оказывает местный бизнес. Антон Голицин — бывший главный редактор лояльной властям телекомпании НТМ. После запрета выпускать интервью Урлашова в эфир он уволился. Поддержка бизнеса в городе есть, но в основном моральная, а не финансовая, считает он:

«Я лично не вижу какой-то тотальной поддержки. Возможно, после первого тура, увидев, что наибольший процент у Урлашова, какая-то часть бизнесменов, действительно начала его поддерживать, но делать это негласно. Симпатии малого и среднего бизнеса, скорее всего на стороне Урлашова. Его основной конкурент достаточно крупный бизнесмен, имеющий свои предприятия в совершенно различных сегментах рынка. И соответственно каждый нормальный бизнесмен понимает, что если его конкурент получает мощный административный ресурс, это может негативно сказаться на его бизнесе».

Евгений Урлашов обещает обнародовать имена своих спонсоров после победы. Организация работы наблюдателей проводится на основе предвыборного штаба Михаила Прохорова.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию