16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5431
  • RTS1665.45
29 марта 2012, 15:26 ОбществоПравоКонфликты

Мосгорсуд смягчил приговор осужденным за Манежную площадь

Лента новостей

Трем фигурантам дела наказание уменьшено на несколько месяцев

Мосгорсуд смягчил приговор осужденным за организацию беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года, передает РАПСИ. Суд удовлетворил жалобу адвокатов на приговор Тверского суда, который они назвали необоснованным и излишне суровым.

В начале заседания суд отклонил ходатайство адвоката о направлении запроса в Конституционный суд. Юрист просил выяснить, законно ли, что «народ не участвует в выборе и назначении судей». Кассационная коллегия указала, что при подаче жалобы заседание придется отложить, а тогда осужденные проведут в СИЗО больше положенного, что нарушит их права.

Активисту «Другой России» Руслану Хубаеву снизили наказание с четырех лет до трех лет и десяти месяцев. Наказание участнику движения «Стратегия 31» Игорю Березюку смягчено на три месяца до пяти лет и трех месяцев. Александру Козевину предстоит провести в заключении два года и четыре месяца (первоначально ему было назначено 2,5 года лишения свободы). Суд счел возможным смягчить наказание в связи с либерализацией уголовного законодательства.

Осужденные принимали участие в заседании через видеосвязь из СИЗО. Перед оглашением решения они повесили на стену камеры портрет Эдуарда Лимонова.

Осужденные просили отменить приговор, или снизить сроки до уже отбытых, или заменить лишение свободы на условное. Они заявили, что не организовывали беспорядки. По их мнению, события произошли стихийно и были спровоцированы действиями правоохранительных органов. Один из осужденных Кирилл Унчук заявил, что сидеть за политические убеждения в XXI веке в демократической стране «как минимум пошло».

Они также критиковали доказательства, на которые опирался суд при вынесении обвинительного приговора. Хубаев заявил, что у потерпевших не было к нему претензий, однако суд этого не учел, а также не принял во внимание версию экспертов о действии под влиянием эффекта толпы. Экстремизм же в его действиях нашли из-за лозунга «Русские вперед!», сказал он. По словам Хубаева, он не ждет от суда «ни милосердия, ни снисхождения». «Да и ждать правосудия от российского суда уже моветон, но я прошу вас внести в приговор хоть крупицу здравого смысла. Сейчас я пишу жалобу в Европейский суд — что судьи подумают об этом государстве?» — сказал он.

Защитник Хубаева заявил, что подзащитный не готов к разбирательству: он не спал несколько суток, поскольку в его камере постоянно работает телевизор и необходимо дождаться своей очереди к койке. «Бутырское СИЗО известно применением пыток. Прошу вынести определение о недопустимости нарушения Европейской конвенции об условиях содержания», — заявил юрист.

Адвокат Дмитрий Аграновский добавил, что общество воспринимает приговор как несправедливый и попросил освободить осужденных. Аграновский заявил BFM.ru, что защиту не устраивает вынесенное решение и они намерены обжаловать определение в порядке надзора сначала в президиуме Мосгорсуда, а затем в Верховном суде. «Вряд ли Мосгорсуд что-то изменит, но мы не можем через него переступить до обращения в Верховный суд», — сказал он. Юрист добавил, что они также намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека с просьбой отменить приговор. По его словам, туда уже направлена жалоба нескольких фигурантов на незаконное продление срока ареста.

Гособвинитель заявила, что разбирательство прошло согласно закону и оснований для отмены приговора нет. По ее мнению, слова об уголовном преследовании по политическим мотивам надуманны. Она попросила переквалифицировать обвинение на новую редакцию закона и снизить сроки на месяц для трех осужденных.

Тверской суд Москвы в октябре прошлого года вынес обвинительный приговор по делу о беспорядках на Манежной площади. Поводом для массовых беспорядков стало убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова, которого застрелили во время драки на Кронштадтском бульваре в Москве в ночь на 6 декабря 2010 года. Ход расследования убийства Свиридова вызвал недовольство, так как подозреваемых сначала отпустили. 11 декабря на Манежной площади собрались более 5 тысяч человек, которые выкрикивали националистические лозунги и требовали суда. Участники акции подрались с ОМОНом и сломали новогоднюю елку.

После вынесения приговора у здания суда активист движения «Другая Россия» Дмитрий Путенихин облил водой прокурора. Собравшиеся поддержали поступок молодого человека аплодисментами. Тверской суд приговорил Путенихину к шести месяцам исправительных работ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию