16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.95 / ₽ 7529
  • RTS1124.13
29 марта 2012, 15:34 СпортОбществоПолитикаКонфликты

ЕС призывает отнять чемпионат мира по хоккею у Минска

Лента новостей

Европарламент хочет наказать Белоруссию за преследование оппозиции

Европарламент принял резолюцию с инициативой перенести чемпионат мира по хоккею 2014 года из Белоруссии в другую страну, сообщает организация. В частности, Европейский парламент обратился к национальным федерациям хоккея ЕС с просьбой «оказать давление» на Международную федерацию хоккея на льду (IIHF), чтобы отменить запланированное мероприятие в Белоруссии.

По словам вице-президента IIHF Калерво Куммола, организация разрешила провести чемпионат мира по хоккею в Белоруссии, так как национальная сборная показывает отличные результаты, сообщает издание yle.fi. Он добавил, что на проведение данного мероприятия не должна влиять репутация главы Белоруссии Александра Лукашенко.

Куммола сообщил, что белорусские власти пообещали прекратить преследования оппозиции к 2014 году. Однако он подчеркнул, что за последнее время ситуация к лучшему не изменилась.

22 марта министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архимяки потребовал от Белоруссии отказаться от проведения международного чемпионата в 2014 году. Он заявил, что собирается попросить IIHF поставить этот вопрос на обсуждение. «Как министр спорта, я имею право требовать это», — сказал он.

Польша также поддерживает бойкот чемпионата-2014. Как отметил директор департамента Восточной Европы МИД Польши Артур Михальски, Белоруссия не демонстрирует позитивных изменений в решении вопроса о нарушении прав человека. Михальски добавил, что директор департамента внешнеполитического сервиса ЕС Мирослав Лайчак решил отправить письмо IIHF с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Ранее тренер белорусского клуба «Юность» Михаил Захаров заявил, что не против того, что некоторые страны будут бойкотировать соревнования. «Что произойдет, если не приедут канадцы и американцы? Мы выступим даже лучше! Да, вся Европа будет только рада: норвежцы, датчане, немцы… Когда у них появится еще такая возможность побороться за медали?» — сказал он.

Европейский парламент сегодня также рекомендовал Совету ЕС ужесточить меры в отношении Белоруссии и ввести целевые экономические санкции против республики, сообщает Telegraf.by.

25 марта ЕС опубликовал новый список белорусских бизнесменов и компаний, на которых было решено распространить санкции. Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС, а также замораживание активов упомянутых предпринимателей в странах Евросоюза. В новой список вошли Юрий Чиж, который руководит советом директоров группы компаний «Трайпл», Анатолий Тернавский, представляющий группу компаний «Юнивест-М», а также около десятка судей и сотрудников силовых структур. В списке упомянуты и 29 компаний. В общей сложности в «черном списке» сейчас находятся 243 человека, включая президента республики Лукашенко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию