16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5265
  • RTS1678.33
29 марта 2012, 17:46

Общественная палата готовит иск к «Коммерсанту»

Лента новостей

ОП опровергает информацию о желании заморозить проект «Большая Москва», которая была опубликована в газете

ОП опровергает информацию о желании заморозить проект «Большая Москва». Первый замсекретаря Общественной палаты Михаил Островский заявил, что никакой резолюции на этот счет не принималось. Публикация в газете «Коммерсант» о том, что общественники жестко раскритиковали проект расширения столицы и приняли некое единое решение по этому вопросу, не соответствует действительности. Готовится иск против газеты, говорит Михаил Островский:

«Общественная палата не выступала против расширения Москвы. Мы хотели бы, чтобы газета «Коммерсант» опубликовала сообщение, что она немножко обманула своих читателей. Не сказал, что Общественная палата за расширения, я просто сказал, что она не выступала против расширения Москвы. Общественная палата этот вопрос вообще не рассматривала и не обсуждала. Вчера было заседание рабочей группы, где присутствовало три члена Общественной палаты. А всего в Общественной палате 126 членов. Присутствовали эксперты, которые обсуждали эту тему. Предложены некие рекомендации, которые приняты, потому что они еще дорабатывают».

По словам Островского, мнение отдельных членов палаты может расходиться с позицией других и это нормально.

Газета подчеркивает, что жесткая критика президентского проекта прозвучала со стороны лояльной властям Общественной палаты, ранее таких выступлений от нее не было. В статье приводится мнение члена палаты Сергея Симака о том, что проект вызвал недовольство из-за того, что «в нем не учтено мнение граждан и возможная угроза окружающей среде».

Сергей Симак вошел в состав палаты с нового года и сразу же инициировал обсуждение проекта, пытаясь привлечь внимание властей к его недостаткам:

«Перед новым годом проходила конференция, посвященная экологическим проблемам, связанным с расширением Москвы. Но до сих пор трудно было добиться того, чтобы власть услышала общественность. Программа максимум - это попытаться повлиять, переломить или, по крайней мере, озвучить проблему, связанную с неправильным устройством государства. Причиной такого разрастания Москвы является неправильное устройство взаимосвязей между властью и бизнесом».

В «Коммерсанте» пока воздерживаются от комментариев. Вот, что заявил юрист издательского дома Дмитрий Жарков:

«Комментировать перспективы нашей позиции является преждевременным. После получения иска уже можно будет формировать более или менее подробную точку зрения и наше отношение к нему».


Идею «Большой Москвы» высказал президент Дмитрий Медведев, в рамках проекта предлагалось увеличить территории столицы в 2,4 раза.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию