16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5423
  • RTS1679.02
29 марта 2012, 19:10 КультураОбществоНедвижимостьКонфликты

Первую очередь реконструкции ГМИИ проведет Су-333

Лента новостей

Реконструкция первой очереди коснется двух зданий Пушкинского музея по адресу: Волхонка, 8

Конкурс на первую очередь реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве выиграла компания Су-333, сообщает ПРАЙМ. Конкурс проводило управление капитального строительства при ГМИИ.

Руководитель «Моспроект-5» и один из авторов проекта реконструкции музея Сергей Ткаченко также рассказал журналистам, что по первой очереди реконструкции пройдена главгосэкспертиза. По словам Ткаченко, в данном случае речь идет о реконструкции двух зданий, расположенных по адресу: улица Волхонка, дом 8. Эти здания, по проекту, будут соединены анфиладой и подземным гаражом. Общая площадь зданий после реконструкции составит 2,5 тысячи квадратных метров.

Первая очередь реконструкции должна быть сдана к 2018 году. Столичные власти сейчас занимаются документами для проведения конкурса по реконструкции второй очереди. По завершению полной реконструкции музей получит новые фондохранилища, музейные площади и другие необходимые помещения, рассказал Ткаченко. Вместо существующих сейчас 40 тысяч квадратных метров у ГМИИ будет 120 тысяч квадратных метров, заверяет Ткаченко.

Общественное движение «Архнадзор» опубликовало свои возражения против проекта. «Архнадзор» поддерживает создание «Музейного городка», однако ставит под сомнение законность строительства новых зданий и сноса некоторых памятников культуры. «Концепция «городка» предполагает обширное новое строительство рядом с памятниками культуры и даже непосредственно на их территориях, что противоречит смыслу и букве законодательства об охране культурного наследия, да и принципам «новой градостроительной политики» администрации Сергея Собянина», — говорится в сообщении организации. «Архнадзор» считает, что вместо этого власти Москвы должны попытаться найти другие решения для расширения площади музея, в частности, можно выкупить соседние здания, передать ГМИИ правительственные помещения, перенести фондохранилище в другой район Москвы. «Решения сложны, но их формула проста: развитие — через сохранение, сохранение — через развитие», — считает организация.

Ранее уже сообщалось, что реконструкция ГМИИ (преобразование музея в «Музейный городок») обойдется властям более чем в 20 млрд рублей. 11 марта премьер-министр России Владимир Путин потребовал от министра культуры Александра Авдеева закончить все споры вокруг реконструкции и начать работу. Путин также отметил, что нужно прислушиваться к мнению музейных работников и директора музея.

Согласно разработанной концепции развития ГМИИ до 2018 года в состав «Музейного городка» должны войти 15 зданий. Два новых здания, в которых будут располагаться депозитарно-реставрационный центр, лекторий музея и выставочный центр с подземной парковкой, собираются построить с нуля. Остальные здания ждет реконструкция или перепрофилирование. Галерея искусства стран Европы и Америки будет преобразована в Галерею искусства XIX века; усадьба князей Голицыных (сейчас эксплуатируется Институтом философии РАН) примет Галерею искусства ХХ-ХХI веков; усадьба Вяземских-Долгоруковых станет Галереей искусства Старых мастеров; в правом флигеле усадьбы Голицыных (сейчас там находится Отдел искусства и археологии Древнего мира) будет сделан гостевой домик; в доходном доме Стуловых (сейчас административное здание) разместится публичная библиотека; из главного здания музея выведут хранилище и мастерские.

Помимо реставрации перечисленных зданий планируется и дополнительное строительство, в том числе перекрытие внутренних дворов и подземное строительство. В главном здании ГМИИ будут созданы новые экспозиции, освещающие историю и культуру Древнего Востока, Античного мира, Византии и Средневековья. Там же будут выставлены археологические находки, сделанные сотрудниками музея в ходе раскопок.

Новые фондохранилища должны будут принять более 650 тысяч музейных предметов (из них 600 тысяч — предметы из отделов графики и нумизматики). Часть фондохранилищ планируется сделать открытой, как в дрезденском Альбертинуме, где экспонаты хранятся в витринах и на них также можно посмотреть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию