16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
30 марта 2012, 09:40

«Единая Россия» представит президенту кандидатуры по губернатору Московской области

Лента новостей

Информация различных источников стремительно меняется — то лидировал Виктор Басаргин, но уже к вечеру четверга — посчитали, что это будет все-таки Сергей Шойгу

Информация различных источников стремительно меняется — то лидировал Виктор Басаргин, но уже к вечеру четверга — посчитали, что это будет все-таки Сергей Шойгу.

Можно предположить, что под ковром боролись две точки зрения. Не очень экономически развитому Подмосковью, где к тому же есть усталость от губернатора Громова — требуется новый авторитетный харизматичный руководитель. Здесь лучше всего подходит Сергей Шойгу. Накануне появился слух о том, что его детище — госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока возглавит Игорь Шувалов. Причем не исключено, что Сергей Кужугетович от своего нового назначения не в восторге. Но здесь не поспоришь — надо. Другая версия министр регионального развития Виктор Басаргин. Здесь напротив неприметный хозяйственник — технократ, без политики. Зато в дружбе с Собяниным. И в отличие от Шойгу не будет превосходить московского мэра в популярности, — комментирует руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:

«Человек может быть не силовиком, не из полувоенной структуры. Громов во многом был неэффективен именно из-за своих через колено попыток решения проблем. В области нужно уметь договариваться. Это всем очевидно, учитывая, что Москва и область сегодня это зона протестная. Поэтому это должен быть человек без амбиций, способный нормально договариваться с Москвой».

Очень может быть, что Шойгу будет политическим назначенцем. Его главная задача повышение авторитета власти. В этом случае в регионе неизбежны громкие пиар события — например публичное увольнение нерадивого чиновника или разоблачения группы коррупционеров махинаторов. Реальной же работой займется команда ученых прогрессивных заместителей. Говорит глава Фонда Петербургская Политика Михаил Виноградов:

«Ключевым здесь будет Сергей Собянин. Потому что ему как-то жить с Подмосковьем. Наверное шансы у Виктора Басаргина неплохие, потому что в Уральском федеральном округе Собянин и Басаргин работали вместе. Другое дело, что процесс назначения всегда был крайне непрозрачен. Сюрпризы возможны. При инерционном сценарии Басаргин. Но твердо никто не поручится».

Проблемой является проект Большой Москвы. Здесь есть только политическое решение, а вот борьба за подряды и влияние, еще только начинается. Впрочем, это будет уже новый этап борьбы под ковром — уже после назначения.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию