16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
30 марта 2012, 10:40

Схватка за Ярославль

Лента новостей

Сегодня последний день, когда кандидаты в мэры города могут заниматься агитацией. Второй тур выборов градоначальника пройдет в воскресенье

Сегодня последний день, когда кандидаты в мэры города могут заниматься агитацией. Второй тур выборов градоначальника пройдет в воскресенье. На нем ожидается один из самых массовых для региональных выборов десантов наблюдателей. Ярославская избирательная кампания оказалась в центре внимания, после того как пост местного журналиста в Facebook о методах ее ведения стал одним из хитов рунета.

Два кандидата — одна партия. И Евгений Урлашов, и Яков Якушев решили бороться за кресло мэра как самовыдвиженцы. При этом Якушев давно состоит в «Единой России», а Урлашов вышел из партии лишь прошлой осенью. «Едро» на выборы в Ярославле не выдвинула своего кандидата. Такое решение стало неожиданностью даже для самих членов партии, говорит Сергей Толобов, входящий в политсовет ярославского отделения «Единой России»:

«Единая Россия» провела праймериз в декабре. Было достаточно много кандидатов, я сам участвовал. Были кандидаты, которых, я считаю, партия должна была поддержать. Но почему-то этого не было сделано. Я не знаю, почему это произошло, потому как там никакой информации не дали на эту тему. Партия никого официально не поддержала, но неофициальная поддержка, конечно, у Якова Семеновича».

Отсутствие официального кандидата от «Единой России», политологи объясняют не популярностью партии в регионе. На прошедших парламентских выборах именно в Ярославской области единороссы установили федеральный антирекорд — 29% голосов. Причем в Ярославле они получили меньше 27%. Примерно такой же результат в первом туре мэрских выборов показал и Яков Якушев, от Евгения Урлашова он отстал на 13%. Зато обошел его в карьерном плане. После первого тура Якушев был назначен первым замом мэра. После этого действующий градоначальник Виктор Волончунас ушел в отпуск, а Якушев фактически стал первым лицом в городе. Никаких нарушений кандидат не допустил, говорит председатель избирательной комиссии Ярославля Андрей Бурьяноватый:

«Кандидат представил, что да, он назначен на должность первого заместителя мэра города Ярославля, но, в соответствии с избирательным законодательством, им также было представлено уведомление о том, что он уходит в отпуск. Таким образом, избирательное законодательство в этой части не нарушается».

Никаких жалоб по поводу стремительной кадровой рокировки кандидата в мэры никто не подавал. Не собирается этого делать даже конкурент Якушева — Евгений Урлашов. Вот, что он рассказал в интервью Business FM:

«С точки зрения закона, здесь таких нарушений нет, по которым надо было бы куда-то обращаться в прокуратуру, в суд, но это само по себе неправильно и некрасиво. И народ это увидел. Они хотели создать видимость того, что все уже предопределено, видите, он исполняющий обязанности мэра, крутить его по телевидению в ранге исполняющего обязанности мэра, показать, что у нас уже есть команда, вот новый исполняющий обязанности принимает решения жизненно важные для народа. Породить сомнения в головах людей, будто все предрешено и ваш голос ничего не значит».

Комментарий Якова Якушева Business FM получить не удалось, несмотря на многочасовые переговоры об этом с его помощником.

И Якушев, и Урлашов депутаты с многолетним стажем. Правда, первый заседал в облдуме, а второй в муниципалитете. Якушев крупный бизнесмен, но при этом его официальный избирательный фонд оказался на 600 тысяч рублей меньше, чем у конкурента. Урлашов не скрывает, что финансовую поддержку ему оказывает ярославский малый и средний бизнес, а политическую — КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия».

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию