16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3681
  • RTS1156.87
4 апреля 2012, 16:16 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Губернатор чрезвычайных ситуаций для Подмосковья

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев хочет видеть губернатором Московской области нынешнего главу МЧС Сергея Шойгу. Его кандидатуру он представил сегодня в Мособлдуму. Руководитель региона Борис Громов готов сдать пост в ближайшее время

Герой России Сергей Шойгу назван в числе претендентов на пост губернатора Московской области. Фото: РИА Новости
Герой России Сергей Шойгу назван в числе претендентов на пост губернатора Московской области. Фото: РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев сделал свой выбор: он внес кандидатуру главы МЧС Сергея Шойгу на пост губернатора Московской области. Сегодня соответствующее представление он направил председателю Мособлдумы Игорю Брынцалову.

Полномочия губернатора Московской области Бориса Громова, который занимает этот пост с января 2000 года, истекают в мае. Неделю назад Громов заявил, что не претендует на очередной срок.

В числе возможных кандидатов на замещение освобождающейся должности главы Подмосковья называли экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, министра транспорта Игоря Левитина, главу Минрегиона Виктора Басаргина и бессменного руководителя МЧС Сергея Шойгу. Кроме того, среди возможных претендентов на пост главы Московской области упоминались губернатор Ивановской области Михаил Мень и первый заммэра Москвы Петр Бирюков.

По закону (17 декабря 2009 года был принят Федеральный закон №319 «О внесении изменений в статьи 18 и 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и ст. 26.1 закона «О политических партиях») партия парламентского большинства должна была представить свои предложения по кандидатуре нового губернатора президенту РФ до 31 марта (то есть не позднее, чем за 40 дней до истечения срока полномочий губернатора). Предложения о кандидатурах рассматриваются главой государства в течение не более 10 дней со дня их внесения.

На заседании президиума генсовета «Единой России», состоявшемся на прошлой неделе, партийцы выдвинули своих кандидатов: Сергея Шойгу, первого зампреда правительства Московской области Игоря Пархоменко и мэра подмосковного Реутова Александра Ходырева.

Игорь Пархоменко курирует в правительстве Московской области вопросы собственности, земельных отношений, окружающей среды и внешнеэкономические связи.

Игорь Олегович Пархоменко родился 14 мая 1962 года в г. Снежное Донецкой области Украинской ССР. А 1983 году окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище, в 1994 году — Военную академию им. Фрунзе, в 2001 году — Поволжскую академию госслужбы. Полковник запаса.

Пархоменко служил в Афганистане в 1987-1989 годах. Напомним, что генерал-полковник Борис Громов как раз в эти годы был последним командующим 40-й армией, был удостоен звания Героя Советского Союза за успешное проведение операции «Магистраль» за самую крупную общевойсковую операцию в афганской войне и руководил выводом советских войск из Афганистана.

Боевой товарищ губернатора Игорь Пархоменко, будучи новичком «на гражданке», сначала получил должность первого зама министра правительства Московской области – руководителя аппарата правительства Московской области. Он занимал этот пост в течение 10 месяцев, уже в декабре 2000 года стал министром областного правительства, а еще через три года — первым зампредом правительства Московской области. Возможное назначение Пархоменко эксперты расценивают как «обеспечение преемственности», но считают, что этого не произойдет.

Мэр Реутова Александр Ходырев руководит городом с апреля 1996 года (переизбирался в 1999 и 2004 годах).

Александр Ходырев родился в 1956 году. Начал работать в 1974 году на экспериментальном заводе «Эталон» после учебы в ПТУ Воронежа. С 1975 по 1977 год служил в армии. С 1977 по 1980 год — сотрудник милиции, секретарь Комитета ВЛКСМ Балашихинского УВД. Окончил Свердловский юридический институт, и с 1984 года работал стажером, а затем помощником Балашихинского городского прокурора. Кандидат юридических наук.

«Все, что мы делаем на протяжении ряда последних лет — это целенаправленное ведение курса политики президента Российской Федерации и губернатора Московской области, полным сторонником которого являюсь и я. Мы все видим позитивные изменения, которые принесли стабильность и спокойствие в большинство наших семей. Это изменения в экономической ситуации, изменения в социальной и культурной составляющих. И мы, конечно, обязаны двигаться именно по этому пути», — заявил Ходырев в интервью газете «РЕУТ» по итогам X съезда «Единой России».

Новость о выдвижении его кандидатом на должность губернатора застала Александра Ходырева в отпуске, именно поэтому BFM.ru не удалось получить комментарий мэра Реутова.

Фаворит гонки

Тяжеловесом в списке кандидатов, безусловно, является глава МЧС Сергей Шойгу.

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в с. Чадан, Тувинской АО. Окончил в 1977 году Красноярский политехнический институт. Специальность по образованию — инженер-строитель. Кандидат экономических наук.

Карьера будущего министра-спасателя пошла в гору в 1990 году: тогда его кандидатуру предложили Ивану Силаеву, который формировал правительство. Первая должность Шойгу в Москве — заместитель председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству. Работа показалась ему скучной, и Шойгу решил уехать обратно в Красноярск. Но в это время ему предложили Российский корпус спасателей. В 1991 году Корпус спасателей был преобразован в Комитет по чрезвычайным ситуациям, а несколько месяцев спустя в ГКЧС были переданы войска гражданской обороны. В 1994 году ГКЧС был преобразован в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, и ему были переданы функции Госкомчернобыля и Комитета по проведению подводных работ особого назначения.

Относительно недавно Сергей Шойгу предложил создать госкорпорацию, которая бы занималась комплексным решением проблем восточной части России. В конце января Путин одобрил идею создания «Корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки». Тогда заговорили, что Сергей Шойгу возглавит эту структуру.

Сейчас, по данным газеты «Ведомости», на Дальнем Востоке ждут вице-премьера Игоря Шувалова. «У Шувалова «очень развито чувство бизнеса», характеризует его чиновник одного из ведомств экономического блока: он будет органично выглядеть во главе какой-нибудь госкорпорации. О том, что Шувалов может возглавить госкорпорацию, слышали еще три человека, связанных с федеральными органами власти», — отмечает издание.

Эксперты полагают, что Сергею Шойгу пришлось отказаться от планов возглавить «восточную» корпорацию как раз по причине выдвижения его кандидатуры на пост губернатора Московской области.

«Если вспомнить логику назначения мэров Москвы и Санкт-Петербурга, то были избраны люди, которые входят в близкий круг доверия Путина. Московская область имеет третье место по значению с политической точки зрения. Так что вполне возможно, что это будет Шойгу», — говорил ранее РИА «Новости» Михаил Ремизов, глава фонда «Стратегия-2020».

Кремлю в Московской области, безусловно, нужен «свой» человек. С одной стороны, экономические показатели Подмосковья вполне благополучны: доходы областного бюджета должны составить в этом году 305 млрд рублей, профицит — 7 млрд рублей. Ранее министр экономики Московской области Вячеслав Крымов сообщал, что за последние два года бюджет региона увеличился почти на 15%, что позволило ему занять третье место по размеру бюджета после Москвы и Тюменской области.

С другой стороны, основной задачей нового губернатора Московской области станет завершение начатого в 2011 году проекта по расширению Москвы за счет территорий Московской области.

В июне 2011 года на форуме в Петербурге Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы: территорию города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, на 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью, в частности включив в границы Москвы Щербинку и Троицк. По информации заммэра Москвы Андрея Шаронова, проект развития «Новой Москвы» будет утвержден правительством в сентябре этого года.

Для решения амбициозных задач необходимо сотрудничество руководителей двух субъектов Федерации: это значит, что у нового губернатора не должно быть разногласий с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

«Не знаю [как могут сложиться отношения Шойгу и Собянина]. Оба — люди очень жесткие, амбициозные, поэтому будем надеяться, что им хватит мудрости не вступать в конфликты, подобные тем, которые были у Лужкова и Громова», — комментирует BFM.ru директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По мнению политолога, у Шойгу достаточно высокие шансы стать губернатором. «Включить федерального тяжеловеса в один список с главой мелкого города и с малоизвестным замом Громова и потом его не назначить — это публичное оскорбление, поэтому я думаю, что этого не будет», — говорит он.

С точки зрения лояльности к партии власти Московская область — не самый «удобный» регион.

По результатам парламентских выборов «Единая Россия» набрала 32,83%; КПРФ — 25,54%; «Справедливая Россия» — 15,87%; ЛДПР — 14,34%; «Яблоко» — 6,10%, «Патриоты России» — 1,33% и «Правое дело» — 1%, данные от 7 декабря 2011 года.

Так что главе Подмосковья придется взять на себя ответственность и за «политическую» составляющую.

Причем не исключено, что у жителей Подмосковья вызовет отторжение любая кандидатура, даже такая популярная, как Шойгу. «Вышли, сказали: «Шойгу». Почему я должен гадать, как гражданин РФ, проживающий на территории Московской области, почему вдруг у меня руководителем будет Сергей Шойгу? Эта вся позорная ситуация с подобным гаданием: а кто будет, а по каким причинам? Она еще раз доказывает необходимость перехода к прямым выборам губернатора», — резюмирует Минченко.

Сам Шойгу уже заявил о готовности принять Московскую область, если так решил глава государства. Нынешний губернатор Подмосковья Борис Громов предположил во вторник, что Шойгу может стать его преемником уже в ближайшее время. Сам Громов собирается стать сенатором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории