16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5456
  • RTS1666.21
1 апреля 2012, 17:08 МедицинаОбществоПравоКонфликты

Киев и Берлин ведут переговоры о лечении Тимошенко в ФРГ

Лента новостей

По данным немецких СМИ, переговоры по этому вопросу проходят на высоком уровне. Принять экс-премьера Украины на лечение готова берлинская больница Charite

Власти Украины ведут переговоры с Германией о лечении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет лишения свободы, в одной из берлинских клиник, сообщает немецкое информационное агентство DPA, ссылаясь на правительство ФРГ, передает Ukranews.

Как сообщили в правительстве, власти ведут переговоры с Киевом, чтобы сделать возможным лечение Тимошенко в Берлине. Факт переговоров подтвердила пресс-секретарь берлинской клиники Charite, врачи которой обследовали Тимошенко в Качановской колонии, где она отбывает наказание.

Газета Suddeutsche Zeitung пишет, что переговоры проходят между администрацией президента Украины Виктора Януковича и ведомством канцлера Германии Ангелы Меркель. По данным издания, Киев заверил Берлин в желании создать юридическую основу, чтобы сделать возможным лечение украинских заключенных за границей. В свою очередь руководство Charite выразило готовность принять Тимошенко на лечение в Берлине.

В начале марта генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявлял, что в случае необходимости Тимошенко сможет пройти лечение за пределами колонии. На встрече с немецкими врачами, принимавшими участие в обследовании экс-премьера, он говорил, что Киев будет содействовать тому, чтобы заключенная получала необходимую помощь, в том числе лечение вне стен колонии, если того потребует ситуация.

Юлия Тимошенко отбывает наказание в колонии по «газовому делу». В октябре 2011 года ее приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В декабре ее этапировали в Качановскую колонию.

Еще будучи в СИЗО, Тимошенко неоднократно жаловалась на плохое состояние здоровья, в том числе на сильные боли в спине. Позднее ее обследовала медкомиссия с участием врачей из Германии. По результатам обследования член медкомиссии Евгений Педаченко заявил, что бывший премьер не нуждается в операции либо в стационарном лечении.

Тимошенко неоднократно отказывалась проходить лечение в колонии. В марте Украина направила в Европейский суд по правам человека все акты ее отказов от медосмотров и лечения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию