16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3172
  • RTS1155.24
1 апреля 2012, 22:44 Общество

Видеокамеры установят в каждом подъезде и каждом дворе

Лента новостей

Ранее подобные попытки заканчивались скандалами. Вместо камер ставились муляжи, а реальная картинка подменялась записями

В объектив видеокамеры может попасть каждый житель Москвы. С 1 апреля начинается установка камер наблюдения на всех улицах и площадях. Власти обещают поставить камеры во всех подъездах и дворах.

Ранее подобные попытки заканчивались скандалами. Вместо камер ставились муляжи, а реальная картинка подменялась записями.

Внедрить новую систему видеонаблюдения с 1 апреля, пообещал мэр Сергей Собянин. В течение года камеры будут установлены на всех главных площадях и улицах Москвы. При этом, указал мэр, видеонаблюдение будет высококачественным, с хорошим разрешением. Обзорные камеры появятся на крышах жилых домов, чтобы наблюдение велось не только за подъездом, но и за двором. За пять лет планируется охватить системой видеонаблюдения 75% территории города.

Сейчас в подъездах жилых домов и дворах более 80 тысяч видеокамер. Но только треть из них дают хорошую картинку, позволяющую, например, идентифицировать преступника. У остальных изображение настолько низкого качества, что можно сказать, что они висят просто для видимости. Есть опасения, что этот проект может опять оказаться профанацией, говорит Исполнительный директор Института социально-экономических и политических исследований Андрей Чибис:

«Могут быть серьезные опасения, потому что, при закупках этих камер должны быть выдержаны необходимые технические условия. Разумно чтобы они были инфракрасные и видели в темноте. Понятно, что освещение у нас есть, мягко говоря, не на всех улицах, к сожалению, а уж в подъезде вывернуть лампочку вообще без проблем. Второе, чтобы их разрешение позволяло лицо человека. Большинство уличных камер такого не позволяет».

Скандал разразился после того как выяснилось, что в Северо-Восточном и Западном округах Москвы не работали десятки камер видеонаблюдения. Вместо них были муляжи, а на мониторах ГУВД шла фальшивая запись. Виновником оказалась компания «Строймонтажсервис», получившая за этот заказ почти 20 миллионов рублей.

После этого инцидента началась проверка других камер. Выяснилось, что они зачастую отключены от питания и центрального блока, не ремонтируются и никем не обслуживаются. Сейчас изображение поступает в ГУВД, но храниться там только 12 дней. Власти планируют создать единый центр, все записи будут храниться там несколько лет. На закупку оборудования выделено 640 млн рублей.

На оснащение одного двора требуется примерно 30-40 тысяч рублей, говорит главный инженер компании «Технобазис» Николай Андреев. По его словам, на рынке сейчас жесткая конкуренция:

«Сейчас все тяжелее и тяжелее стало внедряться. Каждый ищет свои пути решения. Само собой конкуренция. То есть, выиграть электронные торги не так просто на самом деле. Камеры идут антивандальные. Производство камер: японские Sony либо Panasonic. Сама видеокамера стоит порядка 8 тыс., соответственно IP чуть дороже, порядка 10-12».

Камеры будут устанавливаться также в общественном транспорте, особенно в метро. Сейчас видеонаблюдение есть только на Сокольнической и Кольцевой линиях. На дорогах будет установлено 800 видеокамер. В целом на программу город планирует потратить около 6,5 млрд рублей за три года.

Любовь Ширижик, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию