16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5263
  • RTS1677.03
2 апреля 2012, 12:57

Рецепты борьбы с коррупцией

Лента новостей

Business FM начинает опрос бизнеса о рецептах борьбы с коррупцией. В течение нескольких недель мы предложим целый ряд вопросов о коррупции и методах борьбы с ней

Business FM начинает опрос бизнеса о рецептах борьбы с коррупцией. В течение нескольких недель мы предложим целый ряд вопросов о коррупции и методах борьбы с ней.

Передовой грузинский опыт. Саакашвили разогнал старую полицию и создал на ее базе другую. Полицейские сейчас получают столь высокую зарплату, что предлагать им взятку бессмысленно. Внимание. В среднем по стране зарплата 200 долларов, в силовом блоке от 600 до 1000. Вопрос сколько должен получать полицейский в России, чтобы избежать соблазнов. В Грузии упростили законодательство, отменили большинство бюрократических процедур. Но даже иносми признают, что в республике есть склонность к тоталитаризму, СМИ зажимают большинство управленцев члены правящей партии, комментирует директор центра стратегического анализа Андрей Иванов:

«По похожему сценарию пошли и в Белоруссии. Там тоже подняли зарплату следователям, сотрудникам полиции. Она стала в несколько раз больше чем у всех остальных. И вроде бы коррупция исчезла. В высших эшелонах власти она осталась. Коррупция существует и в Грузии и в Белоруссии, и во всех соседних странах. Другое дело, что она не в таких масштабах».


Другой пример – Украина в годы «оранжевой революции». Там решили пересмотреть сделки прошлого режима — самый известный пример репреватизация «Криворожстали». Возник хаос. Но все равно тогда было лучше, чем сейчас. Данные международных организаций, отмечает Директор Института Глобальных стратегий Вадим Карасев:

«Коррупции больше. Она более централизована, больше монополизирована. Хотя бы потому, что любая монополия только увеличивает коррупцию, коррупционные риски. Хотя внешне может выглядеть коррупция меньше. Парадокс в том, что на Украине сегодня больше борьбы с коррупцией, нежели это было пять лет назад. Но самой коррупции не меньше, а больше».

Есть практика тоталитарных систем — расстрелы чиновников за взятки, как в Китае, или публичные казни в Иране. Другой вариант открытое гражданское общество. Президент Германии уходит в отставку, потому вдруг стало известно, что он, когда то брал деньги в долг у предпринимателя.

Считается, что коррупционеры чувствуют себя особо вольготно в полу демократических полу тоталитарных системах помноженных на масштабы страны - чем больше, тем масштабнее.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию