16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
2 апреля 2012, 13:39 ОбществоКомпанииКонфликты

«Интер РАО» оставило Молдавию без электричества

Лента новостей

Российская компания ждет утверждения нового контракта

«Интер РАО ЕЭС» с 1 апреля приостановила поставки электроэнергии в Молдавию до утверждения в госорганах республики нового годового контракта, сообщает РИА «Новости». Новый контракт предусматривает рост цены на 13,2% до 69 долларов за мегаватт-час электроэнергии.

«В рамках обсуждения с молдавскими партнерами нового контракта речь шла о повышении цены на электроэнергию в связи с 20-процентным удорожанием топлива», — сказал агентству источник в «Интер РАО». По его словам, до 1 апреля 2012 года молдавская сторона отказывалась от продления контракта на новых условиях, в связи с чем российская компания разгрузила энергоблоки Молдавской ГРЭС на Молдавию.

Новый годовой контракт был сразу же подписан, как только прекратились поставки. По данным источника агентства, контракт сейчас находится на регистрации в государственных органах Молдавии. Он предусматривает поставки в Молдавию 3,3 млрд киловатт-час электроэнергии в течение года. Энергоблоки Молдавской ГРЭС находятся в горячем резерве и сразу после завершения всех процедур по утверждении контракта будет отдана команда на возобновление поставок электроэнергии в Молдавию.

Около 72% импортных поставок электроэнергии в Молдавию приходится на Молдавскую ГРЭС, которая в 2005 году вошла в состав группы «Интер РАО ЕЭС». Остальные объемы импортируются с Украины. ЗАО «Молдавская ГРЭС» — одна из крупнейших электростанций в Восточной Европе. Она снабжает электроэнергией Молдавию и Приднестровье, а также осуществляет экспорт в Румынию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию