16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
2 апреля 2012, 13:35 ОбществоПолитика

Эксперты насчитали девять «двоечников» среди губернаторов

Лента новостей

Максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе имеют главы 12 регионов

В десятом рейтинге политической выживаемости губернаторов 2 балла получили главы Калининградской, Костромской, Магаданской, Мурманской, Орловской, Рязанской, Свердловской, Смоленской областей и Карелии. Рейтинг составлен фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Оценка выставляется по пятибалльной шкале, где «5» означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе (ориентировочно до конца 2012 года), «1» — минимальные.

В числе слабых сторон «двоечников» эксперты называют низкую популярность в возглавляемом регионе, противоречия внутри элит, поражение «Единой России» на выборах в городские думы региональных центров или получение премьер-министром Владимиром Путиным менее 50% на президентских выборах в региональных столицах.

Один балл получили губернаторы Московской и Омской областей Борис Громов и Леонид Полежаев. Оба отсутствуют в списке кандидатов в губернаторы. Также эксперты указывают на низкую электоральную управляемость регионов и невысокие результаты думских и президентских выборов.

«Отличниками» стали главы Томской, Архангельской, Волгоградской и Вологодской областей (там недавно сменились губернаторы), Приморского (новый глава региона) и Краснодарского краев (недавнее переназначение), Коми, Мордовии, Тувы (недавнее переназначение), Чечни, Ямало-Ненецкого автономного округа и Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин, полагают аналитики, заслужил высший балл за минимизацию эксцессов во время протестных акций, сохранение управляемости и федеральную поддержку. Главе Чечни Рамзану Кадырову «пятерку» обеспечила электоральная управляемость и тотальный контроль ситуации в республике, следует из данных рейтинга. Ухудшились позиции губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко — его показатель снизился с пяти до четырех баллов. Причиной, по мнению экспертов, стало наличие сильной оппозиции, скандалы вокруг выборов и сложности с формированием новой команды.

Эксперты также оценили потенциальное возвращение к выборам губернаторов. По их мнению, переход к выборности не лишает федеральную власть «ни юридических, ни политических рычагов для инициирования замены главы региона». Аналитики полагают, что проведение выборов власти откладывать не будут, поскольку это может нанести серьезный моральный и имиджевый ущерб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию