16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
2 апреля 2012, 15:28 Авто

РФ и КНДР откроют железную дорогу Хасан-Раджин в октябре

Лента новостей

Железнодорожное сообщение будет восстановлено спустя четыре года непрерывных работ

Железнодорожное сообщение между Россией и КНДР будет открыто к октябрю 2012 года спустя четыре года непрерывных работ, сообщает северокорейское агентство «Ренхап», ссылаясь на местные СМИ. Начиная с этого месяца грузовые перевозки будут осуществляться на железнодорожном участке, связывающем российский приморский город Хасан и северокорейский порт Раджин.

С открытием трассы КНДР рассчитывает стать региональным центром для Европы в сфере межконтинентальных грузоперевозок. Планируется, что участок Хасан-Раджин позволит перевозить около 100 тысяч контейнеров в год. «В случае реализации проекта появится новый маршрут между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, который позволит значительно сократить стоимость и время доставки грузов. Кроме того, успешное выполнение проекта будет способствовать укреплению отношений между Северной Кореей и Россией, в том числе по вопросам экономического сотрудничества», — считают власти КНДР.

Проект по масштабной реконструкции железнодорожного участка Хасан-Раджин был инициирован в 2008 году. Тогда страны рассчитывали, что железнодорожное сообщение между Россией и КНДР создаст новый транспортный коридор, соединяющий через Транскорейскую и Транссибирскую магистраль страны АТР и Европы, что будет способствовать увеличению грузооборота, активизации работы портов и в целом развитию Приморья и Северной Кореи. В начале октября того года КНДР и Россия провели демонстрационную укладку нового звена совмещенной колеи Транскорейской и Транссибирской магистралей длиной 54 километров.

24 апреля 2008 года глава РЖД Владимир Якунин и министр железных дорог КНДР Ким Ен Сам подписали договор о сотрудничестве, предусматривающий основные параметры реализации проекта реконструкции Транскорейской железной дороги на участке от границы с РФ до Раджина и создания в нем контейнерного терминала. Стороны подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) между компанией «Торговый дом РЖД» и портом Раджин, а также согласовали принципы СП в особой экономической северокорейской зоне Расон и передачу ему в долгосрочную аренду земли и объектов инфраструктуры на линии Туманган–Раджин.

В мае 2011 года в Северную Корею прибыл с визитом глава СВР России Михаил Фрадков. Тогда в ходе переговоров обсуждались перспективы экономического сотрудничества России и КНДР, включая налаживание железнодорожного сообщения и строительство ветки газопровода между РФ и Южной Кореей через территорию Северной Кореи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию