16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5427
  • RTS1664.94
2 апреля 2012, 23:11 ОбществоПраво

С 9-летнего ребёнка через суд требуют полмиллиона рублей

Лента новостей

Это долг его умершей матери. Юристы разводят руками. Это необычный случай в российской практике. На чью сторону встанет суд?

Это долг его умершей матери. Юристы разводят руками. Это необычный случай в российской практике. 9-летнему мальчику Ване Чаплыгину придётся ответить за мать. Она умерла три года назад, и ребёнка забрала в свою семью тётя. Мама Вани сдавала квартиру юристу Алексею Паникоровскому за 600 долларов. Однако почему-то именно арендатор сейчас требует с мальчика долг в 561 тысячу рублей. Рассказала изданию Life News опекун Ирина Бауман:

«Умерла моя двоюродная сестра. Нам достался Ванечка. Папа Вани умер или погиб при неизвестных обстоятельствах, то есть фактически 12 тысяч долларов висят на круглом сироте. Откуда ребёнок может заплатить такие деньги? Значит, ребенок должен лишиться своей единственной квартиры».

Арендатор представил расписку, распечатанную на компьютере, но с подписью мамы Вани. Ирина Бауман сомневается, что её сестра могла взять такую сумму в долг, она не нуждалась в деньгах:

«Сестра моя, сколько она не просила освободить господина Поникаровского, арендатора этой квартиры. Он якобы утверждает, что у него составлен так договор, что если его не извещают, он там проживает. Она ему посылала и телеграммы. Потом мы известили господина Поникаровского, что арендодатель умер, соответственно, квартира сдаваться больше не будет. На что он ответил, что он ей заплатил якобы за год вперёд за квартиру, и будет проживать. Через год попросила его освободить квартиру, и он сразу же прислал мне требования на 12 тысяч долларов, якобы за долги Елены Валентиновны».

Иск против мальчика будет рассматривать Тверской суд Москвы. Ситуация неоднозначная, говорит адвокат Светлана Поликаркина из Московской муниципальной коллегии. С одной стороны, наследники должны отвечать за долги, но с другой - у ребенка нельзя отбирать единственное жилье: «На самом деле установленной такой однозначной формы расписки нет. По практике, конечно, желательно, чтобы это была рукописная целиком форма расписки, но опять же можно ходатайствовать перед судом о назначении почерковедческой экспертизы, там же есть подпись. И ставить вопрос не только ей или не ей сделана эта подпись, а в каком состоянии была выполнена эта подпись».

С моральной точки зрения ситуация совершенно однозначная, полагает полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещёв: «Когда я слышу такие вещи, когда какие-то люди серьёзно говорят, что подадут в суд и у них есть перспективы дела о том, чтобы повесить долги умершего родителя на 9-летнего ребёнка - в этом утрачивается весь смысл закона. Ведь закон в данном случае должен не обременить это недееспособное ещё существо, и жизнь не должна его опутать какими-то обязательствами, за которые он будет вынужден расплачиваться в будущем, а наоборот - защитить и оградить его вообще от каких-либо претензий, которые были или могли быть к его родителям».

Очередное заседание по делу Вани Чаплыгина назначено на 16 апреля. Арендатор наотрез отказывается забрать иск и освободить квартиру.
Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию