16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
3 апреля 2012, 13:55 ОбществоПолитика

В 66 регионах РФ чиновники получают в 1,5 раза больше других

Лента новостей

Разрыв между зарплатами региональных чиновников и средними заработками, однако, сократился на 3%

В России в 2011 году зарплаты чиновников в 1,5 раза и более превышали заработки других жителей региона в 66 субъектах страны, свидетельствует исследование аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Тем не менее, сообщают эксперты, есть и позитивные перемены — разрыв между зарплатами региональных чиновников и средними заработками с 2010 года сократился на 3%. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, пальма сомнительного первенства в этом году перешла от Архангельской области к Хабаровскому краю — здесь чиновники получают почти в 2,5 раза больше остальных жителей региона.

Второе и третье место заняли Волгоградская (разрыв в 2,4 раза) и Оренбургская (разрыв в 2,3 раза) области. Прошлогодний лидер — Архангельская область — по итогам прошлого года опустилась на 7 место с разницей в зарплатах в 2,1 раза (по итогам 2010 года показатель составлял 2,5 раза). За прошедший год самый большой разрыв зарплат населения и чиновников произошел в Кабардино-Балкарии — регион поднялся в рейтинге сразу на 53 места (с 70-го на 17-е). Наблюдается и положительная динамика — в Курской области разрыв в зарплатах сократился с 1,7 раза до 1,5 раза.

На последнем месте рейтинга остается Москва — в столице зарплаты чиновников превосходят заработок остальных жителей города всего на 8%. Николаев, однако, полагает, что подобная статистика свидетельствует скорее не о скромности столичных чиновников, а о высоком уровне жизни москвичей. Для сравнения — в Санкт-Петербурге зарплаты госслужащих на 77% выше средней по городу.

По данным исследователей, больше всего в 2011 году зарабатывали чиновники в Ямало-Ненецком автономном округе (111 327 рублей в месяц), а самые бедные госслужащие живут в Калмыкии — они получают по 21 056 ежемесячно. Исследование ФБК составляется уже второй год подряд и основывается на открытых данных, которые публикует Росстат.

По итогам минувшего года средняя зарплата гражданских служащих в федеральных государственных органах власти увеличилась на 3,1% до 62,6 тысячи рублей, свидетельствуют данные Росстата. В конце марта глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что заработная плата сотрудников аппарата Госдумы в два раза меньше зарплат в аппарате правительства и администрации президента. Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев в интервью «Российской газете» поделился мнением о том, что зарплаты чиновников должны быть примерно на 20% ниже, чем у сотрудников крупных частных корпораций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории