16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3727
  • RTS1153.93
3 апреля 2012, 15:43 ОбществоПолитика

ВЦИОМ: сокращение «мигалок» — самая популярная идея Путина

Лента новостей

Россиянам также понравилось предложение о налоге на роскошь

Наибольшую поддержку избирателей получили предвыборные предложения премьер-министра РФ Владимира Путина по уменьшению количества машин со спецсигналами (81%) и введению налога на роскошь (80%), свидетельствуют данные ВЦИОМ.

По сведениям социологов, две трети опрошенных также положительно отнеслись к инициативе переноса части новогодних каникул на майские праздники и созданию государственной корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока (по 66%).

Согласно данным опроса, россияне не одобряют только одну инициативу Путина — о возвращении «зимнего» времени (47% — против, 37% — за эту инициативу). Неоднозначно оценили респонденты и идею, касающуюся уравнивания статуса и прав религиозных учебных заведений со светскими школами и вузами. Эту инициативу премьера одобряет 31% опрошенных, 33% выступили против.

Предложения Путина в социальной сфере в среднем поддерживают 82-93% россиян. Немного меньше опрошенных заинтересованы в разработке новой пенсионной системы для среднего класса с развитием накопительного компонента (72%). Чуть более половины респондентов (56%) позитивно оценили идею решения демографической ситуации за счет притока соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Эта инициатива совсем не вызвала энтузиазма у 29% участников опроса.

Проводя опрос россиян, ВЦИОМ выяснил, что 74% из них известна инициатива о налоге на роскошь, 73% знают о возвращении «зимнего» времени, 71% — о переносе новогодних праздников на май, об идее сокращения машин с «мигалками» слышали 67% респондентов. При этом 60-64% опрошенных не в курсе создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока (знают 35%), о рассмотрении Государственной думой всех инициатив граждан со 100 тысячами и более подписями (35%) и уравнивания статуса и прав религиозных учебных заведений со светскими школами и вузами (30%).

Опрос ВЦИОМ проводился 18-19 февраля 2012 года. В ходе него опрошены 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность — не более 3,4%.

Ранее сам Путин оценил свои предвыборные инициативы в 1,5% ВВП. Похожий прогноз озвучил и Всемирный банк — 0,5-1,5% ВВП в течение шести лет. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, при реализации предвыборных предложений премьера финансовая стабильность страны не пошатнется. Он подчеркнул, что у властей страны не должно возникнуть проблем с их выполнением с точки зрения бюджетного дефицита и долга. Глава МЭР Эльвира Набиуллина добавила, что предложения Путина ускорят рост экономики РФ на 0,4-0,9% в ближайшие три года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории