16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3681
  • RTS1160.18
3 апреля 2012, 18:20 Право

Дудка останется под домашним арестом до 6 июля

Лента новостей

Суд продлил на три месяца меру пресечения экс-губернатору Тульской области, обвиняемому в получении крупной взятки

Ленинский районный суд Тулы продлил до 6 июля срок домашнего ареста экс-губернатору области Вячеславу Дудке, обвиняемому в получении взятки, сообщает РИА «Новости». Суд тем самым удовлетворил ходатайство следователя, который просил продлить Дудке меру пресечения в виде домашнего ареста еще на три месяца.

Как заявил судья, «суд постановил ходатайство следователя Главного следственного управления СК РФ удовлетворить и продлить срок домашнего ареста на три месяца — до 6 июля 2012 года включительно». Ходатайство защиты об освобождении экс-губернатора под залог в 1 млн рублей было отклонено.

По версии следствия, весной 2010 года Дудка вместе с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым в обмен на взятку в размере 40 млн рублей предоставил частной фирме земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета.

Уголовное дело в отношении экс-главы региона было возбуждено по пунктам «а,г» части 4 статьи 290 (получение взятки в крупном размере), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. В числе фигурантов дела также значатся Волков и управляющий директор корпорации ГРИНН Дмитрий Добрынин, который якобы дал взятку экс-губернатору.

29 июля 2011 года Вячеслав Дудка оставил пост губернатора Тульской области по собственному желанию. В середине августа прошлого года на пост главы области был назначен Владимир Груздев.

6 сентября того же года чиновника заключили под домашний арест в деревне Хомяково в Тульской области. Суд постановил, что он не вправе покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых коммуникационных средств, в том числе Интернета, и делать заявления через СМИ.

Сам бывший глава области заявил о своей непричастности к вменяемому ему деянию, подчеркнув, что «в сговор с Волковым не вступал и никаких поручений не давал». По его мнению, избранная в отношении него мера пресечения завышена.

Экс-губернатор также выразил несогласие с мнением суда относительно того, что в случае освобождения он скроется от правосудия. «Попыток скрыться я не предприму, так как у меня семья и малолетние дети», — объяснил обвиняемый. У Дудки двое несовершеннолетних детей — дочь Мария 2001 года рождения и сын Святослав, который родился 19 марта 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории