16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 апреля 2012, 09:57 ОбществоПолитика

Подлодка «Нерпа» заступает на службу в Индии

Лента новостей

АПЛ переименована в INS Chakra. Благодаря ей Индия становится шестой по счету страной, обладающей боевым атомным флотом

Купленная Индией в России атомная подводная лодка «Нерпа» переименована в INS Chakra и заступает сегодня на службу в ВМФ Индии, благодаря чему эта страна становится шестой в мире, обладающей боевым атомным флотом, пишет газета The Times of India. До этого в списке значились лишь США, Россия, Франция, Великобритания и Китай.

«Высокотехнологичная Chakra определенно позволит изменить баланс сил в нашу пользу. Беда лишь в том, что она одна, а нам нужно как минимум восемь таких подлодок», — отмечает контр-адмирал Ража Менон. Ожидается, что официальную церемонию проведет министр обороны Индии Аракапарамбил Энтони.

«Нерпа» передана Военно-морским силам Индии в лизинг сроком на десять лет. Стоимость контракта составляет более 900 млн долларов. АПЛ должна была отправиться в Индию в 2009 году, однако во время испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года на подлодке произошел инцидент, в результате которого погибли 20 моряков. В результате «Нерпа» смогла отправиться в Индию лишь в конце января этого года. Всего несколько дней назад она доплыла до восточного побережья полуострова Индостан, подчеркивают местные СМИ.

INS Chakra станет второй подлодкой на вооружении ВМФ Индии, где уже есть АПЛ INS Arihant, спущенная на воду в 2009 году. Она оборудована баллистическими ракетами K-15, которые способны поражать цель, удаленную на расстоянии 700 километров. Ожидается, что официально Arihant заступит на службу позднее Chakra.

Рекомендуем:

  • Фотоистории