16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.30 / ₽ 3699
  • RTS1139.54
4 апреля 2012, 11:33 ПравоПолитика

Совет Федерации хочет расширить свои полномочия

Лента новостей

Палата обращается к общественности с просьбой помочь в обсуждении новых законопроектов и оценить деятельность сенаторов

Совет Федерации предлагает рассмотреть возможность расширения зафиксированных в Конституции полномочий верхней палаты, говорится в обращении Валентины Матвиенко. Посетителям сайта Совета Федерации предложено ответить на ряд вопросов, касающихся расширения полномочий, а также обсуждения законопроекта о новом порядке формирования Совфеда на основе выборности сенаторов.

«В частности, Совет Федерации как орган, члены которого не связаны партийными обязательствами, мог бы осуществлять полностью формирование Центризбиркома и назначать его избирателя», — говорится в сообщении. Совфед хочет узнать мнение граждан о возможности законодательного закрепления процедуры ежегодного отчета правительства РФ не только перед Госдумой, но и перед Советом Федерации. Также Совфед может взять на себя полномочия по выдвижению кандидатур на должности аудиторов Счетной палаты и предлагает закрепить запрет на образование в палате партийных фракций, а также ведение в ее стенах партийной деятельности.

Совета Федерации предлагает рассмотреть преобразование Совета законодателей в консультативный орган, аналогичный государственному совету и выносить в обязательном порядке на его рассмотрение вопросы, имеющие ключевое значение для регионов, в том числе «проект федерального бюджета, законопроекты по межбюджетным отношениям, федеративному устройству, межнациональным отношениям и миграционной политике». Совфед предлагает уравнять по приоритетности свои законопроекты с законопроектами, вносимыми президентом и правительством РФ, чтобы они быстрее рассматривались Госдумой. Также посетители сайта могут дать оценку деятельности Совета Федерации как палаты регионов, предлагаются варианты — «эффективная», «удовлетворительная» и «неудовлетворительная».

Совет Федерации намерен изменить требования к сенаторам. Сенатор должен иметь «безупречную репутацию», быть старше 35 лет, жить в регионе, от которого избирается в Совет Федерации, а также временно сдать партбилет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории