16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
4 апреля 2012, 14:07 Компании

Россия и Украина заключили перемирие в «сырной войне»

Лента новостей

Украина и Россия смогли договориться о снятии ограничений на импорт украинского сыра в Россию. Таким образом, «сырная война», начавшаяся в январе этого года фактически закончена

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Переговоры по сырному вопросу между российской делегацией, возглавляемой главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, и представителями двух украинских министерств — аграрной политики и продовольствия, а также экономического развития и торговли — завершились достижением договоренностей по допуску молочной продукции Украины на российский рынок.

О том, что страны смогли договориться о снятии ограничения на импорт твердых и полутвердых украинских сыров после того, как украинская сторона «обработает» замечания российской комиссии, накануне сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

Сейчас Роспотребнадзор намерен продолжать проверку предприятий, чья продукция попала под запрет в России, сообщает Укринформ. Кроме того, Россия и Украина договорились о создании рабочей группы, которая будет заниматься решением вопросов соответствия стандартов и производственных регламентов двух стран. Рабочая группа уполномочена заниматься урегулированием возможных «недоразумений» между Россией и Украиной. Также стороны договорились определить лабораторию, которая на территории Украины будет следить за соответствием качества украинских сыров требованиям российского законодательства.

Напомним, 26 марта российские специалисты прибыли в Украину для проведения проверки сырных заводов. 27 и 28 марта комиссия работала на «Гадячсыре». Результаты проверки были опубликованы на сайте Роспотребнадзора. В документах говорилось, что производство сыра, поставляемого на территорию РФ, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства, а технология производства сыра не соответствует требованиям российского законодательства.

Украинские производители ранее неоднократно отрицали обвинения в ненадлежащем качестве, в том числе и в интервью BFM.ru. Сейчас украинская сторона фактически согласилась с претензиями Роспотребнадзора, но речь идет только о несоответствии стандартов Украины и России, а не о ненадлежащем качестве продукции.

Геннадий Онищенко уже заявил, что переговоры с украинской стороной наконец-то перешли в конструктивное русло.

Недовольство качеством украинского сыра Роспотребнадзор высказал еще в январе 2012 года. Российское ведомство не устраивало то, что украинские сыровары «бесконтрольно» использовали растительные компоненты в производстве сыра.

6 февраля Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство провело проверку качества 178 видов сыра в 62 регионах России и пришло к выводу, что 38 видов продукции не соответствуют нормативам по жирокислотному составу жировой части продукта. А 8 февраля был введен запрет на поставки сыра с трех украинских предприятий. Затем «черный список» был расширен: в итоге в него вошли семь предприятий Украины, поставляющие сыр в Россию: ЧП «Прометей», «Пирятинский сырзавод», «Гадячсыр», «Бель Шостка Украина», Хмельницкая маслосырбаза, а также Баштанский и Лозовский сырзаводы. Это крупнейшие поставщики сыра в Россию.

На следующей неделе Роспотребнадзор с согласия украинской стороны проведет проверку технологии производства и качества молочной продукции на заводах «Прометей» в Черниговской области, и на «Пирятинском сырзаводе» в Полтавской области. На долю этих предприятий, по данным министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в совокупности приходится более 60% экспорта в Россию.

«Наша задача — как можно быстрее унифицировать законодательство и вывести производство продуктов питания на уровень тех стандартов и технических регламентов, которые мы задекларировали в соглашениях с другими странами», — цитируют министра информагентства.

Украинский депутат предложил Онищенко сало в Великий пост

На пресс-конференцию Геннадия Онищенко в Киеве по итогам переговоров явился депутат Верховной рады Украины Олег Ляшко. Он принес с собой сыр и колбасу. «Купил вам еще и сала. Это украинская гостеприимность», — прокричал Ляшко Геннадию Онищенко, передает РИА «Новости». «Я хочу вам напомнить вашу молодость, вы учились в Донецке, вас вскормила Украина, а вы сегодня не пускаете украинские товары на российский рынок», — продолжал пенять Ляшко. Также он обвинил Геннадия Онищенко в том, что украинские сельхозпроизводители терпят убытки из-за ограничений Роспотребнадзора.

Онищенко в ответ попытался выяснить у Ляшко, является ли тот христианином. «Если бы ты был христианин, ты бы мне этого не предлагал. Пост ведь идет», — напомнил глава Роспотребнадзора. «Ты хотя бы поздоровался», — добавил он (видимо, главный санитарный врач России и депутат Верховной рады давно знакомы), извинился перед журналистами и ушел с пресс-конференции.

Плохой мир

Потери украинских предприятий с момента ввода ограничений на поставки сыра в РФ, по экспертным оценкам, составили 20 –23 млн долларов. На компании, продукции которых коснулся запрет, в 2011 году пришлось от 65% до 75% украинского сырного экспорта, оценивала ранее BFM.ru аналитик ИК Dragon Capital Татьяна Тележко из Киева. Экспорт сыра составлял 442 млн долларов, из них на Россию пришлось 88%.

Кроме того, после введения запрета на ввоз сыра в Россию в Украине стали снижаться закупочные цены на молоко, от чего пострадали украинские фермеры. «На производство сыра уходит 40% всего молока, попадающего в переработку в Украине. Закупки снизились со стороны компаний, которые остановили или переориентировали производство сыра, и это оказало давление на цены на сырое молоко», — говорила BFM.ru Татьяна Тележко.

Накануне расширения «черного списка» предприятий руководитель главного управления администрации президента Украины по вопросам международных отношений Андрей Гончарук заявлял, что словесная риторика между двумя профильными ведомствами — Роспотребнадзором и государственной фитосанитарной и ветеринарной службой Украины — не дает четкого ответа на вопрос, что же происходит в действительности. Гончарук при этом напомнил, что в прошлом у России и Украины были «торговые войны» и серьезнее.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что Украина может обратиться в ВТО по поводу действий России.

А за неделю до приезда российских экспертов украинский президент подписал закон о защите отечественных товаропроизводителей от дискриминации со стороны других государств. Законом предусмотрено, что Украина оставляет за собой право выступать с ответными мерами в случае, если интересы отечественных компаний будут задеты.

Ранее эксперты в интервью BFM.ru указывали, что запрет на поставки сыра совпал с периодом возобновления споров между Россией и Украиной по газовому вопросу, после того, как Украина, не добившись пересмотра цены на российский газ, заявила, что закупит 27 млрд кубометров газа вместо законтрактованных 52 млрд кубометров.

Представители пропрезидентской Партии регионов предполагали, что «сырный конфликт» разрешится после выборов президента в России. «Заявления чиновников [Украины и России] были спровоцированы событиями 4 марта. Мы с пониманием относимся к ситуации в России, все это идет через призму предстоящих президентских выборов. Сомнений нет, экстравагантные выходки уйдут на второй план. Все стабилизируется, градус политической температуры уменьшится, и все проблемы можно будет решить после 4 числа», — заявлял BFM.ru первый заместитель председателя фракции пропрезидентской Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов.

Однако спикер Госдумы России Сергей Нарышкин во время своего визита в Киев в феврале этого года заявил, что словосочетание «сырная война» его пугает, и запрет на поставки сыра — это чистая экономика, а не политика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории