16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3690
  • RTS1138.87
4 апреля 2012, 12:14 ОбществоПолитикаКонфликты

Военные начали очищать Чечню от мин

Лента новостей

Подразделения саперов укомплектованы военнослужащими-контрактниками

Солдаты и офицеры инженерных войск Минобороны России приступили к сплошной очистке территории Чечни от мин и других взрывоопасных предметов, которые остались после двух чеченских войн. Об этом сообщил журналистам начальник инженерных войск ВС РФ генерал-майор Юрий Ставицкий, передает РИА «Новости». По его словам, перед саперами поставлена задача проверить около 5 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Началось разминирование вблизи сел Алхан-Юрт (Урус-Мартановский), Майтруп (Курчалоевский) и Чири-Юрт (Шалинский район), сообщил генерал.

За последние 15 лет от мин и других взрывных устройств на территории республики пострадали более 3 000 граждан, в том числе около 800 детей и 600 женщин. Около 700 человек погибли, свидетельствуют официальные данные и подсчеты общественных организаций, размещенные в декабре 2011 года на сайте правительства Чечни. О необходимости в кратчайшие сроки разминировать территорию республики заявил президент России Дмитрий Медведев во время визита в Чечню 14 июня 2010 года. Премьер-министр Чечни Одес Байсултанов в октябре 2011 года доложил главе Чечни Рамзану Кадырову, что программа разминирования до сих пор не запущена. «Министерство финансов и Министерство обороны не определились между собой, кто будет финансировать эти работы», — цитирует Байсултанова пресс-служба правительства. «Если дело будет продвигаться такими же темпами, как сейчас, то на полное разминирование территории Чеченской Республики понадобится около 100 лет. Это неприемлемо», — заявил 27 февраля Кадыров.

В Московской области началась подготовка военнослужащих батальона разминирования отдельной инженерной бригады Южного военного округа, сообщил Ставицкий. По его словам, батальон полностью укомплектован военнослужащими-контрактниками. Они в мае должны начать сплошную очистку территории Грозненского (сельского) и Шелковского районов от взрывоопасных предметов, сказал начальник инженерных войск.

Подразделения оснащены бронированными машинами с колейными минными тралами, машинами разграждения ИМР-3 для расчистки завалов и грунтов, саперы используют специальных собак минно-розыскной службы, отметил Ставицкий. Группы разминирования снабжены эффективными средствами защиты, мино- и бомбоискателями различных типов, комплектами разведки минных полей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории