16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 апреля 2012, 15:20 ОбществоКомпанииКонфликты

Социалисты грозят Софии вотумом недоверия за АЭС «Белене»

Лента новостей

Оспаривать решение о сворачивании проекта по строительству атомной станции решили и в общине Белене

Болгарская социалистическая партия (БСП) начала консультации с остальными оппозиционными партиями для организованного выражения недоверия действующему правительству в связи с отказом от строительства атомной электростанции «Белене». Социалисты намерены добиться проведения голосования в Народном собрании (парламенте) не позднее Пасхи, сообщает Болгарское национальное телевидение (БНТ). В этом году Пасха приходится на 8 апреля.

Правительство Бойко Борисова официально объявило о решении прекратить строительство АЭС «Белене» в конце марта. Вторая атомная станция (в стране действует АЭС «Козлодуй») обошлась к тому времени бюджету республики в 1,38 млрд левов (920 млн долларов). София намерена установить единственный построенный реактор для «Белене» на АЭС «Козлодуй» и выплатить российской стороне (подрядчик — «Атомстройэкспорт») компенсацию.

Тендер на строительство АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, его победителем стала дочка «Росатома». Соглашение о строительстве было подписано в 2008 году. В 2009 году из проекта вышла германская RWE, которая должна была обеспечить 49% финансирования (51% — болгарское правительство), после чего «Атомстройэкспорт» заявил о готовности полностью профинансировать проект.

Инициатива БСП по вотуму недоверия правительству Бойко Борисова пока не встретила понимания в других политических центрах. Так, бывший партнер БСП по парламентской коалиции, Движение за права и свободы (ДПС) в лице председателя парламентской фракции ДПС Лютви Местан отказалось поддержать готовящийся вотум. В прошлом ДПС всегда поддерживало вотумы против правительства Борисова, поэтому их решение по «Белене» стало сюрпризом для политологов.

Позицию БСП аргументировал председатель партии Сергей Станишев. «Это решение [закрыть проект] не обсуждалось, оно неясным образом аргументировано. Оно ставит под удар энергетическую независимость [Болгарии] и будущее всей энергетики, будучи вообще одним из самых важных решений, которые принимались в последние годы», — заявил Станишев, занимавший пост премьер-министра в 2005-2009 годах. По его мнению, отказ от строительства «Белене» — второе по значимости решение руководства Болгарии после вступления в Евросоюз, «только с отрицательным знаком». Бывший министр энергетики Болгарии Румен Овчаров высказался более жестко: «Американцы решили судьбу «Белене», а не премьер (Бойко) Борисов».

Между тем против правительства страны выступили местные власти. Совет общины Белене принял декларацию, в котором оспаривается решение по станции, сообщает газета «Дневник» со ссылкой на Болгарское телеграфное агентство (БТА). Мэр общины Петр Дулев отметил, что декларация принята единогласно — ее поддержали все 16 членов совета, представляющие различные политические силы. По словам Дулева, документ будет отправлен в Народное собрание, в администрацию президента, правительство и профильные ведомства. Текст декларации будет оглашен вечером 4 апреля на митинге, который пройдет на центральной площади города Белене, сказал мэр.

Отказ от строительства второй атомной станции встретил поддержку в Вашингтоне. Госсекретарь Хиллари Клинтон даже поздравила болгар и выразила понимание того, с каким трудом было принято это решение в Софии. Глава Госдепа высказала точку зрения США во время встречи с министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым в Стамбуле, где 1 апреля прошла встреча представителей государств, называющих себя «друзьями Сирии». Клинтон отметила, что это «было самым логичным и прагматичным решением».

Рекомендуем:

  • Фотоистории