16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 3683
  • RTS1156.88
4 апреля 2012, 16:29

Полицейские будут общаться с людьми не более 10 минут

Лента новостей

Если беседа затягивается, то гражданину предложат изложить свою проблему письменно. Рашид Нургалиев утвердил новый порядок рассмотрения жалоб и обращений граждан в полицию

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев утвердил новый порядок рассмотрения жалоб и обращений граждан в полицию.

Полицейские должны устно общаться с гражданами не более 10 минут, чтобы сократить очереди. Если беседа затягивается, то гражданину предложат изложить свою проблему письменно. Жалобу также можно отправить по обычной или электронной почте.

Рассматривается жалоба в течение месяца. Полицейские должны принимать все обращения граждан. Отказ в рассмотрении жалобы полиция должна объяснить. Причины могут быть только две — некорректное содержание или изложение жалобы, или если же обращение связано с уже принятыми судебными решениями.

Иногда полиция может и не уведомлять гражданина о причинах отказа. Если обращение анонимное; или в случае многократного обращения по одному и тому же вопросу.

Вводится запрет на пересылку обращения тем начальникам и в те структуры, на которые жалуется заявитель.

Существенным и значимым нововведением можно назвать правило, запрещающее пересылать жалобу в те структуры, на которые поступила эта жалоба, считает адвокат Сергей Горбачев из Московской коллегии «Легис Групп»:

«Это логичное решение. Очень часто многие жалобы рассматривались теми же лицами практически, на которые эти жалобы и писали, что не могло привести к объективному рассмотрению заявления. Касательно установления времени на общение сотрудника полиции с гражданами, по большому счету это то, что позволит упорядочить, в некой степени автоматизировать процесс общения. Данный порядок повторяет регламент органов безопасности дорожного движения, временной интервал общения. Это позволило сократить очереди. Сам документ пока не вызывает серьезных нареканий. Возможно нарекания появятся в ходе его правоприменения. Проблему решит только комплексное его исполнение».

Новые правила работы полиции с гражданами опубликованы сегодня в «Российской газете».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории