16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
20 апреля 2009, 12:42 Компании

ОГК-2 расторгает договор с E4 на строительство энергоблоков

Лента новостей

ОГК-2 расторгает договор генерального подряда с группой E4 на строительство двух парогазовых энергоблоков общей мощностью 800 МВт на Ставропольской ГРЭС

UPDATE 16:19 мск

ОГК-2 расторгает договор генерального подряда с группой E4 на строительство двух парогазовых энергоблоков общей мощностью 800 МВт на Ставропольской ГРЭС, пишет «Коммерсантъ». Соответствующее уведомление было направлено инжиниринговой компании 6 апреля.

По данным ОГК-2, группа E4, которая в феврале-марте 2008 года получила авансы на 3,8 млрд рублей и 139 млн евро, не выполнила и не сдала заказчику ряд работ. Сроки были сорваны более чем на четыре месяца, подчеркивает газета. Согласно договору генподряда, это дает основания к его расторжению. Энергокомпания потребовала от E4 вернуть 8,8 млрд рублей в течение десяти календарных дней. В противном случае ОГК-2 может обратиться к Банку Москвы, выдавшему гарантию на возврат аванса, отмечает издание.

В ОГК-2 изданию подтвердили, что письмо было направлено в E4 и уточнили, что энергокомпанию «не устраивали ни темпы, ни качество выполняемых работ». Сейчас нет подписанных обеими сторонами актов сдачи-приемки работ по проекту, говорят в энергокомпании. В ОГК-2 отказались подписывать переданные акты выполненных работ на 200 млн рублей из-за «ненадлежащего оформления и несоответствия выполненных работ нормативам», сообщает газета.

Представители E4 официально заявили изданию, что «не располагают информацией» о получении письма от ОГК-2 о расторжении контракта. По их словам, большинство отчетов о выполненных работах и отчеты о расходовании средств аванса, направленные ОГК-2, «рассматриваются и актируются». В Е4 подчеркнули, что уже потратили на проект больше средств, чем получили от ОГК-2.

Кроме того, официальный представитель Е4 дал BFM.ru следующий комментарий: «Учитывая, что все работы были приостановлены исключительно по инициативе ОГК-2 около 6 месяцев назад, говорить об отставании от графика в реализации проекта на 4 месяца абсолютно бессмысленно». За период с ноября 2008 года по январь 2009 года Е4 получила три письма от ОГК-2 и просьбой продления приостановки строительства станции на один месяц.

Договор генподряда по Ставропольской ГРЭС был заключен в конце 2007 года, E4 должна была получить от ОГК-2 386 млн евро и 17,5 млрд рублей. Ввод энергоблоков был запланирован на 2011 год, напоминает газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию