16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
4 апреля 2012, 18:15 ОбществоПолитика

Деятели культуры просят помиловать «политзаключенных»

Лента новостей

Правозащитники отправили коллективное обращение президенту Дмитрию Медведеву

Общественные деятели, правозащитники и работники культуры отправили президенту России Дмитрию Медведеву обращение в поддержку помилования заключенных, которых они относят к разряду «политических», сообщает движение «За права человека».

Обращение главе государства было отправлено по факсу и электронной почте. В послании содержится список «политзаключенных» — в него входят те же люди, что и в аналогичные документы, которые Медведеву ранее передавали лидер незарегистрированной партии «ПАРНАС» Борис Немцов и глава СПЧ Михаил Федотов. «С учетом замечания Медведева о том, что помилование может быть только по личным обращениям, подписавшие обращение заявили, что просят за заключенных», — поясняет свою инициативу движение «За права человека».

Обращение подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатели Владимир Войнович и Борис Стругацкий, правозащитник Лев Пономарев, режиссер Эльдар Рязанов, актеры Лия Ахеджакова, Сергей Юрский и Наталья Фатеева, а также многие другие общественные деятели.

8 февраля этого года депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» и журналистка Ольга Романова привезли в Кремль список из 39 человек, которых они считают политзаключенными. Требование об освобождении этих людей вошло в резолюцию митинга оппозиции на Болотной площади 4 февраля. 5 марта Медведев поручил Генеральной прокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, бывшего руководителя фонда «Менатеп» Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Генпрокуратура уже отчиталась, что выполнила это поручение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории