16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3726
  • RTS1139.02
4 апреля 2012, 19:50 Медицина

В России не хватает более 150 тысяч врачей

Лента новостей

Об этом заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По её словам, наиболее остро стоит проблема дефицита детских онкологов - цифра составляет 100%

Об этом заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По её словам, наиболее остро стоит проблема дефицита детских онкологов - цифра составляет 100%, столько же диетологов и ревматологов. По амбулаторному звену недостает почти 200 тысяч человек, а в стационаре, наоборот, профицит врачей - без малого 35 тысяч. Вот как проблему прокомментировал в интервью Business FM Директор Центра эндохирургии и литотрипсии Александр Бронштейн:

Бронштейн: Это трагические цифры. Они, может быть, даже несколько уменьшены. Это вообще была беда медиков при советской власти. И она тянется до настоящего времени. Секрет очень прост. Платите больше - и из медицины никто не уйдёт. Вот ведь в чём штука. Полумерами, «немножечко беременной» быть нельзя. Или человек беременный и рожает, или пусть не рожает вообще. Когда будущему медику, медсестре или доктору прибавляют по копейке, никто работать не пойдёт. Эти цифры будут увеличиваться.

Business FM: Главный вопрос - это вопрос зарплат. А по словам Голиковой, проблему нельзя решить в принципе.

Бронштейн: Это совершенно не так. Проблему можно решить, если человек будет знать, за что он работает. А если доктор или медсестра работают теперь, особенно в глубинке - я не говорю о Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге - 30 километрах от Москвы уже совершенно другая обстановка. Если он работает за 5-6 тысяч рублей, а надрываясь, получает 10-12 тысяч, и у него жена и двое детей и жена которая не работает, то за такие деньги никто работать не будет. Из медицины будут бежать люди.

Business FM: Представим, зарплату повысили в пять раз, где взять людей? Они есть?

Бронштейн: Эти специалисты будут. Человек захочет работать, потому что ему работать в медицине безумно интересно. Ведь Татьяна Алексеевна назвала узкие специальности, что не хватает детских онкологов, не хватает массы узких специалистов.

Business FM: Платная медицина может решить проблему?

Бронштейн: Платная медицина и у нас вся практически. Это слова, одна болтовня, что у нас медицина бесплатная. Нет этого. Она, может быть, есть - виртуально. Но если вы покопаетесь... Я просто возглавляю негосударственное учреждение, она у нас платная официально. Но если мы будем говорить о том, какая ситуация в клиниках, больницах и поликлиниках... приходится платить и немало. А может быть в городских больницах порой больше, чем в частных.

Business FM: Можно ли черпать ресурсы за счёт мигрантов из-за рубежа?

Бронштейн: Этого делать не надо. У нас достаточно светлых голов и умных ребят. Их можно подготовить. Если будут институты подготовки кадров, это не простая работа, но с этой работой можно справиться. Всё дело только в одном - в материальной заинтересованности».

Голикова особенно подчеркнула недостаток среднего медперсонала — 800 тысяч человек. «Эта цифра должна заставить нас испугаться», — считает министр. По её словам, в целом решить проблему невозможно. Единственный способ — переквалификация из стационарных врачей в специалисты узкого профиля.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории