16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 апреля 2012, 12:46 МакроэкономикаВалютаФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Сбербанк прогнозирует приток капитала в РФ во II квартале

Лента новостей

Инвесторы проявляют большой интерес к странам БРИК, в том числе к России, отметила зампредседателя правления банка Белла Златкис

Зампредседателя правления Сбербанка Белла Златкис прогнозирует приток капитала в Россию во II квартале 2012 года, передает ПРАЙМ. По словам Златкис, инвесторы проявляют повышенный интерес к странам БРИК, в том числе к России.

По данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из страны по итогам I квартала 2012 года составил 35,1 млрд долларов по сравнению с 19,8 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.

Златкис также сообщила, что сейчас не наблюдается тенденция роста доли валютных вкладов. Она напомнила, что у Сбербанка основные вклады в рублях. «Рубли приносят гораздо больший доход, чем валютные вклады», — подчеркнула она.

Заместитель председателя правления Сбербанка также коснулась вопроса приватизации госактивов. Она одобряет проведение таких сделок, однако считает их делом далекой перспективы. В этом году Банк России, который является мажоритарным акционером Сбербанка, должен продать 7,6% акций госбанка.

Златкис пояснила, что российские инвесторы пока не готовы к приватизации из-за больших объемов, а западные не хотят брать на себя риски российской финансовой инфраструктуры. «Стоимость транзакции должна быть аналогичной. Ради этого весь сыр-бор мы и затевали (с центральным депозитарием)», — добавила она.

Предполагается, что центральный депозитарий создадут в текущем году на основе Национального расчетного депозитария (на 99,9% принадлежит группе ММВБ). До конца 2012 года должно произойти слияние НРД с Депозитарно-клиринговой компанией, которая ранее принадлежала группе РТС.

Сегодня глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин заявил, что приватизацию госкомпаний нужно проводить на внутреннем рынке России, так как это поможет развитию финансового рынка страны. За приватизацию на российских рынках ранее выступало Минэкономразвития.

В марте глава МЭР Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2012 году должны быть приватизированы «Роснефть», ФСК ЕЭС, «РусГидро» и другие активы. По ее сведениям, подходит к концу подготовка по продаже акций «СГ-Транс» и 20% «Апатита», 25,5% Мурманского морского торгового порта, 100% Архангельского тралового флота, 25,5% S7, 25,1% «ТГК-5» и 55% Ванинского морского торгового порта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории